На заседании суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 22:10

Приговоренные к пожизненным срокам по делу об атаке на Нальчик помещены в одиночные камеры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятерых приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в нападении на Нальчик поместили в специально построенные для них одиночные камеры, сообщила адвокат Фарида Туганова, которая сегодня встречалась со своими подзащитными.

По мнению адвоката, до решения апелляционной инстанции осужденные должны содержаться в прежних условиях. "Приговор еще не вступил в законную силу, и мы намерены его обжаловать в апелляционной инстанции в Верховном суде России", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фарида Туганова, адвокат осужденных Эдуарда Миронова и Анзора Машукова.

Как сообщал "Кавказский узел", приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальные приговорены к различным срокам от 9 до 23 лет лишения свободы. Суд также постановил взыскать с каждого из подсудимых по 150-300 тысяч рублей судебных издержек. При этом решением суда все подсудимые оправданы по обвинению в убийстве и имеют право на реабилитацию по этой статье.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

По словам адвоката, до ознакомления с текстом приговора, в частности, в отношении другого ее подзащитного, Азамата Ахкубекова, она не может сказать ничего определенного по вопросу обжалования.

"Приговор нас ошарашил. В частности, тем, что с подсудимых снято обвинение по статье 105 – убийство, и в то же время им вменена статья 317 – покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Именно по этой статье мой подзащитный Анзор Машуков приговорен к пожизненному заключению. Машуков не отрицает, что был вооружен автоматом и стрелял, но нет прямых доказательства, что он кого-то убил", - рассказала Туганова.

В отношении еще одного своего подзащитного, Ануара Гоова, Фарида Туганова рассказала, что гособвинение по совокупности предъявленного обвинения требовало для него 12 лет лишения свободы. Суд отдельным определением снял с него и еще с троих подсудимых обвинение по статье 222 УК РФ – незаконное приобретение, ношение и хранение оружия, но при этом приговорил его к 12 годам  и одному месяцу лишения свободы. "На основании чего суд добавил еще один месяц – непонятно", - отметила Туганова.

Суд, по мнению адвоката, не принял во внимание алиби Хасанби Хупсергенова, который находился, как он утверждает, в Пятигорске. По словам Тугановой, Хупсергенова не опознал водитель "Газели" (отступая с места нападения, боевики захватили "Газель", на которой уехали в сторону Кенже. – Прим. "Кавказского узла"). Свидетель Янова, работница киоска, которая видела нападавших, также не опознала Хупсергенова. В суде она подтвердила свои показания. Однако, по словам адвоката, протокола опознания в деле нет.

Напомним, что приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик правозащитники назвали несправедливым и неоправданно суровым. Так, в частности, считают председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Вынесение приговора не будет способствовать стабилизации обстановки на Северном Кавказе, отметил руководитель программы "Горячие точки", член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик стал результатом пыток и судебной ошибки, считает международная правозащитная организация Amnesty International. А организация Human Rights Watch осудила Россию за отсутствие расследования пыток к обвиняемым.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

06 июля 2022, 20:41

06 июля 2022, 19:45

  • Три чиновника задержаны в Дагестане по делу о мошенничестве с жильем

    Силовики задержали в Дагестане трех сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве на 26 миллионов рублей. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям, присвоив бюджетные деньги и средства участников программы, предположило следствие.

06 июля 2022, 18:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей