Магомед Аушев. Кадр из видео "Кавказского узла"

23 декабря 2014, 20:18

Брат задержанного силовиками жителя селения Экажево заявил о его пытках и избиении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный полицейскими житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям, сообщил сегодня брат задержанного Мурад Аушев.

Мурад Аушев обратился с информацией о пытках брата в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. Он сообщил правозащитникам, что его брат Магомед 20 декабря добровольно пришел в ОМВД по Назрановскому району для того, чтобы сдать травматический пистолет и написать объяснение по поводу стрельбы из машины, двигавшейся по Экажево в составе свадебного кортежа.

По утверждению Мурада Аушева, вместе с его братом в отдел полиции пришли два свидетеля, участники свадебного торжества. Угрожая насилием и фальсификацией уголовных дел, их заставили оговорить Магомеда, сообщил сотрудникам ПЦ "Мемориал" брат задержанного.

Свидетели подписали протокол, в котором сказано, что Магомед Аушев, находясь в машине свадебного кортежа, стрелял из автоматического огнестрельного оружия, отметил Мурад Аушев. "Магомеда задержали. 22 декабря в 16:00 его заключили под стражу. Родственники увидели Магомеда в Назрановском суде, который избирал меру пресечения. На его теле были следы пыток, избиений и раны. На заседании Аушев потерял сознание. Ему вызывали скорую помощь. Сейчас он находится в республиканской клинической больнице в Назрани", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По словам Мурада Аушева, в суде его брат успел рассказать родным, что в ночь задержания "его вывезли с пакетом на голове в неизвестное ему место, пытали током и избивали", а на следующий день поместили в изолятор Назрановского ГОВД.

"Врачи сказали, что ему нужна помощь травматолога и хирурга. Однако, как указывает брат, полицейские не предоставили Магомеду возможность обратиться к специалистам", - отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей республиканского МВД относительно заявления родственника Магомеда Аушева о нарушении прав задержанного.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 05:05

27 июня 2022, 04:06

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Джалилабаде

    К 15 суткам ареста приговорен житель Джалилабада Рашада Алиева, ему вменяется неповиновение требованиям полицейских. По версии правоохранителей, Алиев выкрикивал в центре города лозунг в поддержку протеста лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха.

27 июня 2022, 03:07

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей