Альви Каримов, руководитель пресс-службы главы Чеченской республики. Фото: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=27286

18 декабря 2014, 11:48

Чечню на пресс-конференции Путина представят два чиновника и четыре журналиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в пресс-конференции президента России Владимира Путина в Москве планируют участвовать два чиновника и четыре журналиста из Чечни, в том числе главред издания "Даймохк", где сегодня работает экс-редактор газеты "Путь Кадырова" Билхис Дудаева. Два года назад она задала Путину вопросы, возмутившие Рамзана Кадырова. С поста главреда тогда Дудаеву уволили, а газету переименовали.

Как сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции президента России Владимира Путина 20 декабря 2012 года в Москве главный редактор Итум-Калинской районной газеты "Путь Кадырова" Билхис Дудаева задала вопросы о том, какие, на его взгляд, меры нужно предпринять для стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а также об увеличении объема вещания радиоканала "Кавказ". Эти вопросы вызвали гнев главы Чечни Рамзана Кадырова, а администрация Итум-Калинского района, учредившая издание, закрыла его, приняв решение издавать другую газету под названием "Ведучи".

Кадыров счел вопрос журналистки "провокационным" и не связанным напрямую с Чечней, а также заявил, что вопрос издания газеты, названной в честь его отца, согласован не был. При этом есть данные, что газета "Путь Кадырова" печаталась с ведома властей Чечни. Как заявила Билхис Дудаева, решение о закрытии возглавляемой ею газеты, скорее всего, было вызвано насмешками журналистов над ее названием. Сама Дудаева отказалась участвовать в подготовке учредительных документов для газеты "Ведучи" и приняла решение искать работу в другом месте.

Среди шести представителей Чечни на пресс-конференции Путина будут присутствовать два чиновника

В группу чеченских журналистов, которые будут принимать участие в сегодняшней пресс-конференции Путина в Москве, включены директор агентства "Грозный-Информ" Али Темирханов, корреспондент чеченской гостелерадиокомпании "Грозный" Адам Хаджиев и главные редакторы республиканских изданий "Вести республики" и "Даймохк" Ильяс Исмаилов и Бувайсар Шамсуддинов.

Среди представителей СМИ из Чечни на пресс-конференции будут присутствовать также пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов и заместитель руководителя информационно-аналитического управления аппарата чеченского парламента Зелимхан Яхиханов, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в министерстве по национальной политики, печати и информации Чечни.

Всего, согласно информации на сайте Кремля, на пресс-конференции аккредитованы 1259 представителей российских и зарубежных СМИ.

Дудаева самостоятельно получила аккредитацию на пресс-конференцию Путина в 2012 году

Билхис Дудаева работает в настоящее время корреспондентом в редакции республиканской газеты "Даймохк" (Наше отечество). В связи с последними событиями, когда в результате нападения боевиков на Грозный 4 декабря произошел пожар в Доме печати, редакция этого издания временно переселилась в Дом радио в микрорайоне Грозного. В конце месяца журналистам обещали закончить ремонт.   

Вспоминая события двухлетней давности, Билхис Дудаева сообщила, что самостоятельно получила аккредитацию на пресс-конференцию Путина в 2012 году.

"Я тогда работала на "Радио России" и параллельно редактировала газету "Путь Кадырова". Подала заявку на участие в пресс-конференции, мне сообщили, что я включена в список участников пресс-конференции. И тогда я позвонила в пресс-службу администрации главы Чеченской Республики и сказала, что я включена в список участников пресс-конференции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Билхис Дудаева.  

На пресс-конференции название газеты вызвало оживление, по мнению журналистки, совершенно неуместное. "Коллеги вели себя так, совершенно не зная ситуации, которая была и есть в республике",  - говорит Билхис Дудаева. 

Тогда, отмечает она, насмешки в зале пресек Владимир Путин, однако в республике на этот инцидент отреагировали иначе.

"Не успела приехать из Москвы, как все было решено с моим пребыванием на посту редактора. Газету сразу же переименовали. Даже если бы мне и предложили редактировать эту газету под другим названием, не согласилась бы. Я с первых дней, как Ахмад-Хаджи (Ахмад-Хаджи Кадыров – президент Чеченской Республики, погиб во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года, – прим. "Кавказского узла") возглавил республику в очень сложное для нашего народа время, была рядом с ним", - говорит Билхис Дудаева.

Она продолжает считать оправданным, чтобы в республике была газета с названием "Путь Кадырова".

Отметим, что газета "Ведучи" в отдаленном Итум-Калинском районе, где хутора и села разбросаны, и добираться до многих из них, особенно в зимнее время, трудно, продолжает выпускаться. Издание находится на государственном финансировании, выходит еженедельно с общим тиражом в 1 000 экземпляров. В основном издание освещает проблемы Итум-Калинского района, хотя в нем печатаются и материалы на общереспубликанские темы, в том числе и на чеченском языке. Редактирует ее Табарик Саралиева.

Автор: Муслим Ибрагимов, Татьяна Гантимурова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей