Купюры номиналом 1000 рублей. Фото: http://nac.gov.ru/files/5497.JPG

18 декабря 2014, 12:12

Жители столицы Чечни массово обналичивают деньги с банковских счетов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Чечни в последние двое суток массово снимают денежные средства со своих счетов в банках. Причиной ситуации послужила муссируемая в народе информация о предстоящем блокировании счетов и банковских карт в связи с резким ослаблением курса рубля, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Банкиры считают панику безосновательной.

Владельцы банковских карт боятся блокирования счетов

17 декабря у банкоматов в чеченской столице выстраивались очереди. Во многих банкоматах деньги закончились уже во второй половине дня.

"Позавчера (16 декабря, - прим. "Кавказского узла") мне позвонил знакомый и сказал, что есть информация, что в связи с резкими скачками курса валют банковские карточки могут блокировать. Якобы такая информация получена им от "знающих ситуацию людей". Он посоветовал мне обналичить деньги со счета. Утром я уже был в центре, но у банкоматов выстроились огромные очереди. Посетил три точки, но безуспешно. В очередях стояли десятки людей, все время подходили новые, и все старались снять все деньги с карточек. Слухи ходят один страшнее другого. По этому поводу есть серьезная паника", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Грозного Лечи П.

О безуспешных попытках снять в течение трех часов наличность в банкомате сообщил другой горожанин Вадуд Ш.

"Очереди были просто огромные, и я такого ажиотажа раньше никогда не видел. Уже к 12.00 в двух банкоматах, где я побывал, деньги закончились. Люди в панике, все хотят снять деньги с карточек, потому что убеждены в том, что они просто "сгорят", - отметил грозненец.

Вместе с тем, по словам собеседника, вечером 17 декабря ситуация постепенно нормализовалась.

"После 17.00 я снова проехал в центр, и мне удалось снять деньги. У банкомата было тогда не больше 10-12 человек, и проблем никаких не было", - сообщил собеседник.

Преподавательница одной из грозненских школ Зарема рассказала, что наряду с некоторыми своими коллегами задумывается об отказе от использования банковской карты.

"Нам зарплату переводят на карточку, и снимать деньги приходится в банкоматах. Вчера наш директор предложила собрать подписи за то, чтобы зарплату нам выплачивали так, как это было прежде – бухгалтер получает наличность, а кассир каждый месяц выдает. Многие с этим согласились", - поведала женщина.

Поводов для паники нет, утверждают сотрудники банков в Грозном

Никаких оснований для панических настроений у владельцев банковских карт нет, утверждают в банках чеченской столицы.

"Непонятно, откуда и кем распускаются слухи о том, что банковские карточки действовать не будут, что в банках не хватит наличности, что деньги необходимо срочно снимать, чтобы не лишиться средств. Никаких оснований для таких панических настроений не было и нет", - заявил по этому поводу заместитель руководителя одного из отделений "Сбербанка" в Грозном.

"В наших банкоматах в первой половине дня действительно закончились деньги, потому что был огромный ажиотаж, и люди, поддавшись паническим настроениям, бросились обналичивать средства. Но во второй половине дня нам завезли деньги, и мы пополнили их запас в банкоматах, после чего клиенты могли свободно их снимать. Да и очередей, что были утром и днем, уже не наблюдалось", - отметила представительница "Россельхозбанка" Амина.

Комментариями со стороны руководства республики относительно сложившейся ситуации "Кавказский узел" пока не располагает.

Добавим, что Центробанк России установил на сегодняшний день следующие курсы основных иностранных валют: 67,79 рубля за один доллар и 84,59 рубля за евро. 19 декабря стоимость валюты заметно уменьшится - доллар будет стоить 59,60 рубля, евро - 71,90 рубля, сообщает официальный сайт ЦБ.

Напомним, в первой половине декабря жители Чечни заявили о значительном росте цен на основные продукты питания. Так, по свидетельству жителей Грозного, стоимость буханки хлеба в городе возросла с 15 до 18 рублей. Что касается других продуктов, то по отдельным позициям, как отмечают очевидцы, цены поднялись на 15-20%.

Представитель управления Федеральной антимонопольной службы по Чечне заявил корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цен на продукты питания в республике связано с рядом объективных причин. При этом он подчеркнул, что "цены на продукты растут не только у нас, но и в целом по стране".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей