Peacebuilding UK побудила некоммерческие организации в СКФО активнее привлекать частные пожертвования
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Благотворительная организация Peacebuilding UK предложила некоммерческим организациям Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии принять участие в программе по привлечению частных пожертвований. Это поспособствует реализации проектов НКО в условиях действия закона об "иностранных агентах", считают авторы программы.
В 2012 году в России был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". За этим последовали многочисленные проверки НКО. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.
Peacebuilding UK: российские НКО нуждаются в дополнительных источниках финансирования
Грантов от российских фондов или от правительства не достаточно для работы НКО в полной мере. Деятельность многих НКО зависит непосредственно от иностранных грантов, отмечается в релизе Peacebuilding UK, поступившем "Кавказскому узлу".
Закон об "иностранных агентах"и постоянные проверки НКО, получающих иностранные гранты, создают серьезные сложности в работе, а в будущем иностранные доноры будут тратить все меньше и меньше средств на поддержку проектов в России и на Северном Кавказе, считают в Peacebuilding UK.
Лишь немногие НКО на Северном Кавказе имеют достаточно средств для реализации своих проектов, и каждая НКО могла бы использовать дополнительное финансирование, активно привлекая средства частных жертвователей, подчеркивается в релизе Peacebuilding UК.
Некоммерческие организации собирают средства с помощью коробок для пожертвования в магазинах, благотворительных концертов. Но существуют и многие другие, инновационные методы, с которыми британская организация намерена ознакомить неправительственный сектор СКФО в рамках своей программы. Это, в частности, метод местного (внутреннего) фандрайзинга.
Фандрайзинг – привлечение пожертвований, поиск средств, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или ее деятельности в целом. Местный (внутренний) фандрайзинг предполагает сбор средств от частных лиц и частных компаний.
В рамках проекта по развитию местного фандрайзинга британская организация предполагает провести семинары по успешному привлечению частных пожертвований для 15 НКО из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Список этих НКО сейчас в стадии формирования.
Семинары будет вести привлеченный Peacebuilding UK эксперт в сфере фандрaйзинга Олег Скворцов. Специалист ознакомит участников с юридическими, банковскими и бухгалтерскими аспектами проблемы. На его семинарах будут обсуждаться такие вопросы, как маркетинг и коммуникация, психология и анализ целевых групп. Предполагается, что помимо проведения семинаров, Скворцов поможет НКО разработать проекты фандрайзинговых кампаний и окажет помощь в их реализации.
Программа будет реализовываться в указанных выше четырех регионах СКФО с января до конца марта 2015 года. Ключевыми критериями, по которым будут отбираться участники проекта, авторы программы называют устойчивость организации и ее желание экспериментировать.
НКО, желающие принять участие в проекте, должны иметь не менее чем двухлетний опыт работы и практически полностью финансироваться за счет грантов. Форму заявки на участие в проекте можно найти на сайте Peacebuilding UK. Ее следует заполнить и отослать не позднее 27 декабря 2014 года. С инициаторами программы можно связаться по электронной почте damyvmeste@gmail.com.
"НКО - это большой, быстро набирающий обороты сектор в российском гражданском обществе. И мы считаем, что Северный Кавказ должен развиваться в данной сфере", - резюмируют авторы релиза.
Peacebuilding UK позиционирует себя как благотворительная организация, осуществляющая поддержку проектов, направленных на поддержку гражданского общества и улаживание конфликтов на Северном Кавказе.
В России уже существует значительное количество организаций, в регионах и в столице, использующих внутренний фандрайзинг, но правозащитные организации в основном пока ориентированы на получение грантов, отметил привлеченный к участию в программе Peacebuilding UK эксперт в сфере фандрaйзинга Олег Скворцов.
"На наших семинарах мы будем рассматривать истории этих организаций – делиться и историями успеха, и историями неуспеха", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Скворцов.
Эксперт подтвердил, что в основном частные пожертвования привлекают благотворительные организации.
"Активно работают фонды, помогающие детям, больным тяжелыми заболеваниями, работающие с пожилыми людьми, хосписы. Правозащитные же организации занимаются этим меньше, они по своей специфике больше ориентированы на гранты", - заявил Олег Скворцов.
Хантер: на Северном Кавказе лишь немногие НКО получают средства от населения
В России большинство некоммерческих организаций получают пожертвования от частных лиц и бизнеса, заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Peacebuilding UK Крис Хантер. При этом он сослался на данные исследований российского филиала британского фонда Charities Aid Foundation (CAF).
По данным CAF, с октября 2013 года по октябрь 2014 года более 40% населения России (в абсолютных цифрах – 33 миллиона человек) совершали денежные пожертвования в некоммерческие организации. Только около 20% населения не участвуют в благотворительности ни в какой форме, показало исследование CAF. "Исследование позволяет предположить, что только городское население России в год жертвует в НКО порядка 160 миллиардов рублей. Это огромная сумма, сопоставимая со вкладом государства, корпораций и крупных частных доноров в деятельность НКО", - говорится в докладе "Сострадание и спонтанность: отчет о массовых пожертвованиях в России", размещенном 28 октября 2014 года на сайте Charities Aid Foundation.
"Есть тысячи неправительственных организаций по всей России, которые получают деньги в виде пожертвований от частных лиц, - подчеркнул Хантер. - Но на Северном Кавказе ситуация иная".
"Большинство НКО, особенно те, которые были созданы для работы по оказанию помощи во время и после войны в Чечне, принимали только или в основном зарубежное финансирование. Некоторым из них удалось получить президентские гранты от российского правительства. Очень немногие НКО на Северном Кавказе собирают деньги непосредственно от их собственного населения или местных предприятий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Крис Хантер.
По словам координатора программы Peacebuilding UK, существует всего несколько исключений из этого правила. Это, главным образом, фонды, занимающиеся благотворительностью.
"Хорошим примером такого рода НКО является фонд "Тешам" в Ингушетии. Они собирают большую часть своего финансирования в виде небольших пожертвований от большого числа людей, в Интернете и по SMS, например. Они также собирают материальные пожертвования - еду, одежду, мебель. Но это исключение. Большинство местных НКО систематически не просят у местного населения поддержки", - подчеркнул Крис Хантер.
Молодые люди, студенты и молодые специалисты, очень заинтересованы в подобном участии. Они любят делать пожертвования
Говоря о потенциальных жертвователях, Крис Хантер отметил, что донором может стать каждый, независимо от уровня дохода.
"Неудивительно, что очень богатые люди часто жертвуют самый большой процент своих доходов, но они не являются основным источником финансирования в целом. Самая большая группа доноров – люди молодые и среднего возраста с регулярными доходами. Обычно люди жертвуют средства тем организациям, чья деятельность их интересует", - поделился своими наблюдениями Хантер.
Крис Хантер также отметил, что на Северном Кавказе "большинство людей считает необходимостью участие в благотворительности".
"Мы обнаружили, что молодые люди, студенты и молодые специалисты, очень заинтересованы в подобном участии. Они любят делать пожертвования в Интернете и по SMS, или даже в денежной форме, кладут деньги в ящики для пожертвований в магазинах. Поскольку северокавказский регион имеет демографически молодое население, мы советуем нашим участникам ориентироваться на молодых людей с их стратегиями по сбору средств", - заявил Хантер.
Цель НКО – превратить одноразового донора в постоянного через строительство отношений
Все НКО, как правило, стараются развивать долгосрочные отношения поддержки с их донорами - через письма по электронной почте, SMS, подчеркнул Крис Хантер.
"Их цель – превратить одноразового донора в постоянного через строительство отношений. Фонд "Тешам" получает пожертвования регулярно от одних и тех же людей. Происходит это потому, что они регулярно продолжают посылать SMS и сообщения в социальных сетях своим донорам, и те же доноры затем дают деньги снова. В других регионах России некоторые крупные организации, такие как "Гринпис России", начали вводить автоматические регулярные схемы пожертвований. В этих схемах доноры должны заполнить простую форму, и каждый месяц небольшое количество денег направляется непосредственно с их банковского счета на счет "Гринпис". Я знаю, что Гринпис успешно осуществляет этот проект в течение многих лет, и я полагаю, что другие крупные организации делают то же самое. Как правило, такие долгосрочные, постоянные доноры получают членские карты тех организаций, которые они поддерживают", - заключил Крис Хантер.
Рочовански: фандрайзинг покажет властям, что НКО следуют в русле их политики
В России уже есть довольно много НКО, которые покрывают свои потребности с помощью местного фандрайзинга, отметила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Альмут Рочовански, привлеченная Peacebuilding UK в качестве консультанта.
"Обычно это НКО, которые занимаются простой благотворительностью, – помощью бедным и больным. Но уже есть и правозащитные организации, старающиеся организовать сбор средств внутри страны. К примеру, это ассоциация "Агора", – отметила Рочовански.
Каждая НКО должна выбрать свою аудиторию и ориентироваться на нее. Чем шире круг жертвователей, тем лучше
Говоря о потенциальных жертвователях, Рочовански подчеркнула, что во многом это зависит от профиля организации, привлекающей пожертвования.
"Каждая НКО должна выбрать свою аудиторию и ориентироваться на нее. Чем шире круг жертвователей, тем лучше. Нужно обращаться не только к богатым, но также и к обычным людям за небольшими пожертвованиями. Эксперты часто говорят, что небогатые люди всегда готовы помогать", - пояснила она.
По словам Рочовански, на Северном Кавказе уже есть примеры, когда разовые жертвователи превращаются в постоянных доноров для НКО, хотя пока что по большей части это относится к традиционной благотворительности.
Помимо финансовой помощи, частные пожертвования обеспечат НКО еще и ощущение поддержки со стороны населения, добавила Альмут Рочовански. "Если ты жертвуешь на НКО, значит, поддерживаешь ее", - сказала она.
Среди трудностей, с которыми могут столкнуться НКО в реализации схем внутреннего фандрайзинга, Рочовански прежде всего выделила сам процесс фандрайзинга. "Самый сложный момент – в первый раз подойти к человеку и попросить, чтобы он дал денег на проект. НКО стесняются это делать, но я думаю, что наша программа поможет им сделать шаг", - выразила надежду правозащитница.
Что касается проблемы возможного противодействия со стороны властей, то здесь НКО могут сказать, что, наоборот, следуют в русле их политики, считает эксперт. "Вам не нравилось, что нас финансируют из-за рубежа, - и теперь мы делаем то, что вы хотели, собираем деньги у местного населения, скажут они", – заключила Альмут Рочовански.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24