15 декабря 2014, 08:32

Венецианская комиссия СЕ позитивно оценила принятые в Азербайджане поправки в законодательство об НПО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Венецианская комиссия Совета Европы вынесла положительное заключение по внесенным в Азербайджане поправкам в закон "О неправительственных организациях", сообщила представитель комиссии Татьяна Баева. В то же время, по ее словам, власти страны не прислушались к рекомендациям по упрощению процедуры регистрации НПО. 

Как информировал "Кавказский узел", 17 октября парламент Азербайджана внес поправки в законодательство в области неправительственных организаций. Парламентарии приняли изменения и дополнения в законы "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О грантах". В частности, поправки предусматривают предоставление иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики. 

Внесенные дополнения в законодательство об НПО были рассмотрены 12 декабря на очередной пленарной сессии Венецианской комиссии Совета Европы. По утверждению Татьяны Баевой, принявшей участие в заседании, внесенные азербайджанским парламентом изменения носят позитивный характер.

"В заключении отмечается, что срок, предоставляемый руководителям НПО для устранения допущенных ими нарушений, продлен до 30 дней. Ясно определено право НПО обращаться в административные органы или в суд в отношении любой меры ответственности, определенной законом", - приводит слова Баевой APA.

Однако в заключении комиссии в то же время отмечается, что поправки не затронули ряд других рекомендаций, которые содержатся в заключении Венецианской комиссии от 2011 года.

"Так, процедура регистрации НПО не была упрощена в необходимой мере. Вопрос, связанный с отделами и представителями зарубежных НПО, также остается беспокоящим моментом", - подчеркнула представитель комиссии.

По ее словам, в своем заключении Венецианская комиссия рекомендовала властям Азербайджана пересмотреть установленные нормы, связанные с регистрацией местных и международных НПО, а также с ограничениями в финансировании организаций из зарубежных фондов.

При этом комиссия заявила о готовности оказать содействие в этой работе.

В настоящее время на официальном сайте Венецианской комиссии нет информации о принятом заключении, однако, как утверждает Баева, его текст будет опубликован в полном объеме 15 декабря. 

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) была учреждена в январе 1990 года. Одним из основных направлений ее деятельности является содействие в области конституционного права. Для выработки рекомендаций комиссия анализирует документы конституционного характера, причем делает это как по просьбе государств, так и органов Совета Европы и других международных организаций, информирует Центр мониторинга демократических процессов "Кворум".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей