Джамал Махмудов. Фото Ирины Махмудовой

15 декабря 2014, 03:40

Уроженец Дагестана похищен в Ставрополе, заявили родственники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Дагестана Джамал Махмудов пропал в Ставрополе после обыска, проведенного в его доме. Он стал фигурантом дела о вербовке и финансировании боевиков, отправляющихся в Сирию, сообщили родственникам в Центре по противодействию экстремизму. Родные Махмудова в течение недели не смогли установить его местонахождение и обратились в правоохранительные органы с заявлением о его похищении. 

Последний раз Джамала Махмудова, 1983 года рождения родные видели 8 декабря. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Ирина Махмудова, в этот день они видели слежку за своим автомобилем, а за несколько минут до того, как супруг стал недоступен для связи, он звонил ей и должен был подъехать к дому, но вместо мужа к дому подъехали сотрудники правоохранительных структур, которые провели в их доме обыск.

"Последнюю неделю он чувствовал, что за нами кто-то следит. Я предложила обратиться куда-нибудь, на что он ответил, что не нужно, что ему нечего скрывать, и он ничего плохого не сделал. Утром 8 декабря мы поехали с ним в поликлинику, а когда возвращались домой, он сказал, что сзади нас преследует машина. Мы приехали домой, примерно в 15.00 он уехал в город по делам. Примерно в 18.30 он позвонил и сказал, что если я хочу погулять с детьми, чтобы одевались и через 10 минут спускались. Однако вместо него подъехали сотрудники силовых структур, показали ордер на обыск. Я не запомнила, кто они и откуда, они были с автоматами, двое в камуфляже и четверо в "гражданке", - рассказала Ирина Махмудова.

В их квартире был проведен обыск, изъяты электронные носители информации и документы.

"Мне сказали, что на мужа заведено уголовное дело, якобы в 2013 году была создана некая группа, которая вербовала и отправляла людей в Сирию. Мой муж таких тем никогда не заводил, он никуда не собирался уезжать. Мы планировали здесь жить и хотели покупать квартиру. У нас двое детей, 2-х и 3-х лет, сама я нахожусь на 8-м месяце беременности. Все это вздор и абсурд. Они забрали несколько книг, нетбук, наши загранпаспорта с детьми. Я подписывала какие-то бумаги, но не знаю какие, копии мне не оставили, они не давали мне звонить и отвечать на звонки. После обыска мы поехали к ним в отдел, где я вновь давала показания, спрашивали куда и зачем муж переводил деньги, спрашивали - разговаривали ли мы на тему Сирии, не планировали ли куда-либо уезжать. Я предполагаю, что мой муж похищен представителями силовых структур, хотя они отрицали, что он ими задержан", - рассказал Махмудова.

12 декабря родственники подали заявление в полицию, также они обратились в прокуратуру. "Мы заявляем о похищении, и высказываем предположение, что он похищен представителями неустановленных силовых структур. Также обращались к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае, который нам сказал, что если до понедельника (15 декабря, - прим. "Кавказского узла") муж не появится, чтобы обратились вновь", - сказал она.

Джамал Махмдов является индивидуальным предпринимателем, владеет магазином исламских товаров. По мнению Махмудовой, интерес представителей силовых структур к ее мужу связан с задержаниями молодых верующих последних дней. О ситуации с задержанием одного из них, Магомеда Алиева, ранее сообщал "Кавказский узел".

"Когда они пришли к нам с обыском, то прямо об этом заявили, что подозревают его в том, что он участвовал в деятельности созданного в 2013 году некого джамаата. С Магомедом Алиевым он знаком был или нет, не знаю", - сообщила жена Джамала Махмудова, добавив, что с одним из задержанных в аналогичных обстоятельствах ее муж был знаком.

Адвокату и родственникам не удалось установить местонахождение Махмудова, а также встретиться с представителями следствия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его родной брат Гаджи Махмудов.

"Нам не удалось встретиться со следователем, ведущим дело... Нам сказали, что он будет в понедельник, 15 декабря. Адвокат приехал, но никакого доступа к информации у него не было. Мы даже не попали в ЦЭП (центр по противодействию экстремизму, - прим. "Кавказского узла") - в отдел, в который забирали его жену, и сотрудники которого проводили у него в доме обыск. Никаких подробностей нам не сообщили, лишь то, что в рамках уголовного дела проводились выемки и обыск. Копию постановления о возбуждении дела нам не дали. Официально они не признают, что он у них. Он отрицают это, не подают его и в розыск", - сообщил Махмудов.

По информации Гаджи Махмудова, в отношении Джамала Махмудова возбуждено уголовное дело части 1 статьи 205.1 (пособничество террористической деятельности, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы, - прим. "Кавказского узла"), и что он обвиняется в вербовке и финансировании боевиков, отправляющихся в Сирию.

"Нам сказали, что собрано достаточно много информации в подтверждение этого, и что Алиев и некоторые из задержанных ранее дали против него показания, его обвиняют в финансировании. Я слышал, что задержанные студенты медакадемии были знакомы с несколькими ребятами, которые в 2013 году из Ставрополя уехали в Сирию, а так у меня нет информации о подобных связях моего брата. Следователи также пришли в его исламский магазин и забрали у него всю документацию, связанную с бухгалтерией, при этом литературу не забирали", - сказал брат пропавшего.

Он также рассказал, что его брат уже много лет живет в Ставрополе, что ранее он не был судим, и прежде его несколько раз доставляли в отдел полиции для бесед, но всегда отпускали, потому что за ним ничего не было.

Комментариями представителей следственных и надзорных органов относительно предпринятых действий для установления местонахождения Джамала Махмдова "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей