14 декабря 2014, 00:39

Глава СПЧ предостерег власти Чечни от противоправных действий в отношении сотрудников Комитета против пыток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов подключился к ситуации, которая складывается вокруг сотрудников Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток, работающей на территории Чечни. В разговоре с руководством республики Федотов предостерег его от противоправных действий в отношении правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 13 декабря сотрудники Комитета в Грозном сообщили, что их преследуют неизвестные вооруженные люди, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой. Чуть позже произошло возгорание в квартире, где расположен офис мобильной группы. По данным Комитета, пожар затронул соседние квартиры. Сотрудники офиса выражали обеспокоенность судьбой проживающих там детей и заявляли, что причиной пожара стал поджог. К 22.00 возгорание было ликвидировано, пострадавших нет. Квартира, в которой располагался офис Комитета, выгорела полностью.

В связи с происходящим в Грозном у главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова состоялся разговор с руководством Чечни.

"Если с правозащитниками что-нибудь случится, это будет очень большая глупость", - приводит адресованные чеченским властям слова Федотова "Новая газета".

На видеоролике с места событий, опубликованном в Youtube, видно, что в тушении пожара принимали участие как минимум три специализированных автомобиля, а территория вокруг горящего 4-этажного многоквартирного дома взята в оцепление вооруженными людьми в камуфляже. 

Отметим, что вечером 13 декабря члены СМГ прибыли в отель "Грозный Сити" на встречу с журналистами. После сообщений членов Комитета о преследовании вооруженными людьми в гостиницу приехал первый замминистра внутренних дел Чечни Апты Алаутдинов, здание было оцеплено вооруженной охраной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился к руководителям генпрокуратуры и СКР с требованием проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 год

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей