08 декабря 2014, 04:38

В Азербайджане эксперты раскритиковали поправки к закону о СМИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане подготовлены поправки к закону о СМИ. Предложенные нововведения, в частности, позволяют ликвидировать СМИ, если за год оно дважды привлекалось к ответственности по решению суда. Эксперты критично отнеслись к данной инициативе, а некоторые назвали ее неконституционной.

Поправки к закону о средствах массовой информации Азербайджана были представлены в парламент республики президентом Ильхамом Алиевым. Национальное собрание намерено рассмотреть инициативу на заседании 16 декабря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата парламента.

Согласно предложенному законопроекту, если СМИ дважды в течение года по решению суда привлекалось к ответственности за распространение предвзятой информации, то Минюст может обратиться в суд с иском о прекращении деятельного этого медиа. В нынешней редакции закона таких судебных решений должно быть три.

Мамедли: поправки к закону о СМИ противоречат Конституции

Медиаэксперт Алескер Мамедли считает предложенную норму, касающуюся закона о СМИ, противоречащей Конституции Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека.

"Норма о прекращении деятельности СМИ после трехкратного привлечения ее ответственности в течение одного года была внесена в законодательство в 2009 году. Теперь она становится еще более ограничительной. Однако сама эта норма противоречит более высоким правовым нормам, которым подчинены законы Азербайджана", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

"Дело в том, что в пункте 2 статьи 10 Европейской конвенции по правам человека четко оговорены границы ограничения свободы выражения. Эти же нормы отражены в Конституции Азербайджана. С другой стороны, статья 151 Конституции Азербайджана признает примат норм Европейской Конвенции над законами Азербайджана. Понятие "предвзятой информации" расплывчато и не входит в указанные в Конвенции ограничения. Поэтому по этим основаниям запрещать деятельность СМИ неправомерно", - пояснил собеседник.

Эксперт также отметил, что за одно и то же правонарушение не допускается дважды привлечение к ответственности. "Если орган СМИ два или три раза был привлечен к ответственности судом, то значит уже получило наказание за допущенное нарушение. Если эти факты становятся основанием для прекращения его деятельности, то получается, что за одно и то же нарушение оно повторно наказывается", - сказал Мамедли.

По его словам, предлагаемое нововведение способствует еще большему ограничению свободы выражения в Азербайджане и является фактором, серьезно влияющим на международный имидж страны и свободной деятельности СМИ.

Алиев: предложенные поправки в закон о СМИ лишены смысла

Глава журналистского объединения "Yeni Nnasil" ("Новое поколение", - прим. "Кавказского узла"Ариф Алиев не видит особого смысла и значения в предлагаемом нововведении.

"Разве, что сокращение оснований для прекращения деятельности СМИ до двукратного привлечения его к судебной ответственности будет иметь некоторое психологическое воздействие. А так, никаких проблем с принятием судебных решений против СМИ нет. Суды по указанию сверху могут и два раза и пять раза принять решения против неугодного СМИ. Тут, скорее всего, имеет место фактор психологического воздействия на СМИ, имеющего "сдерживающий" характер", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджибейли считает, что поправки в закон о СМИ направлены против его издания.

"Наша газета под постоянным прессингом. Судебные штрафы, препятствия для распространения, непредоставление редакции выручки от продажи газеты поставили нас в затруднительное положение. Теперь, видимо, облегчаются возможности для окончательного закрытия нас", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"А так, в целом, на медиа эти поправки никакого влияния не окажут. От былой независимости медиа ничего не осталось. Подавляющее большинство органов СМИ под контролем властей. Остались единицы, и их теперь пытаются заглушить посредством ограничительных норм", - сказал Гаджибейли.

Депутат Захид Орудж назвал поправки "обычной практикой" 

Беспартийный депутат парламента Захид Орудж считает, что в предлагаемых в законодательство нововведениях нет ничего ограничивающего демократию. 

"Нормально действующим органам печати, не наносящим в незаконной форме ущерб интересам отдельных государственных органов, нечего беспокоиться. Изменения, вносимые в законодательство, нормальны, и вопреки реакции отдельных кругов, - их следует воспринимать как обычную практику", - сказал Орудж, которого цитирует Musavat.com.

Международная организация "Репортеры без границ" в годовом исследовании "Индекс свободы прессы в мире-2014" включила Азербайджан в список государств, где ситуация со свободой прессы является неблагополучнойВ рейтинге прессы Азербайджан получил 160 место, ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на четыре пункта.

В исследовании отмечается, что в Азербайджане в условиях роста числа арестов журналистов и блогеров само существование "медиаплюрализма находится в опасности". Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радио были запрещены, а главная оппозиционная газета, которая распространяется почти исключительно в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения, считают в организации "Репортеры без границ".

По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", сказал Гасанов. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 15:34

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

28 июня 2022, 13:54

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей