Евгений Витишко. Фото: http://livekuban.ru/files/imagecache/user_image_large/pictures/picture-7359.jpg

06 декабря 2014, 18:23

Amnesty International привлекла внимание жителей Лондона к судьбе эколога Витишко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акцию в поддержку политзаключенных, в том числе эколога из Краснодарского края Евгения Витишко, провела в Лондоне правозащитная организация Amnesty International. Витишко 5 декабря выходил на связь с экологом Евгенией Чириковой и сообщил о том, что чувствует себя хорошо. 

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и в феврале 2014 года Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области

"За Витишко вступаются и экологи, и правозащитники"

Акция Amnesty International прошла на железнодорожной станции Ватерлоо в Лондоне 5 декабря. Для привлечения внимания лондонцев к проблеме политзаключенных организация оборудовала специальные табло с портретами заключенных, и на одном из них был Витишко.

В Лондоне действует местное отделение организации, проводящее акции в поддержку политзаключенных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор кампаний Amnesty International Мария Середа.

"Приятно слышать, что Жене оказывают поддержку по всему миру. Это очень здорово. Витишко – уникальный человек, за которого вступаются и экологи, и правозащитники – таким образом, это и эко-, и политический заключенный", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "В защиту Химкинского леса", эколог Евгения Чирикова.

В последний раз Витишко выходил на связь с Евгенией Чириковой 5 декабря. По словам Чириковой, заключенный чувствует себя хорошо. Однако "учитывая его боевой характер", о каких-либо проблемах "Женя мог умолчать", подчеркнула Чирикова.

"Мы беседовали о выпуске его книги, которая написана в заключении. Это книга для взрослых в детском переплете, в ней рассказывается о том, как люди чувствуют себя на зоне, и о том, заканчивается ли жизнь после тюрьмы", - сказала Чирикова.

"Только с помощью Запада сейчас можно помочь Витишко"

В ситуации с Витишко поддержка Запада является обязательной, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

Без нее, по мнению эколога, российские власти не обратят внимания на проблему Витишко и "не придадут ей значения".

"Запад может оказать давление на российские власти. Нужно использовать этот рычаг - политически, общественно, подключать весомые, значимые НКО. Только с помощью Запада сейчас можно помочь Евгению", - заявил Кимаев.

Организация WWF вступилась не только за Витишко, но и за "Экологическую вахту по Северному Кавказу", членом которой являлся эколог.

"Эта организация стала одним из самых эффективных инструментов в вопросах защиты экологических прав граждан на Северном Кавказе", - отмечается в заявлении WWF России, опубликованном на сайте организации 28 ноября.

К поддержке Витишко также присоединились Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, Российский Зеленый Крест, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Экологический правозащитный центр "Беллона", АНО "Зелёный Дон" (Новочеркасск), КРОЭО "Плотина" (Красноярск).

В начале декабря французская политическая партия "Европа. Экология - Зеленые" потребовала от властей России прекратить давление на активистов "ЭкоВахты" и пересмотра решения суда по делу эколога Евгения Витишко.

При этом "внутрироссийские ресурсы для поддержки Витишко исчерпаны", считает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Целый ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 09:25

  • Суд отказал блогеру Рамазанову в переводе под домашний арест

    Суд оставил под стражей азербайджанского блогера Рашада Рамазанова, не удовлетворив ходатайство о переводе под домашний арест, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. При обследовании Рамазанова в психиатрической больнице врачи обнаружили у него неврологическое расстройство, рассказала супруга блогера.

28 июня 2022, 08:28

28 июня 2022, 07:44

28 июня 2022, 07:13

28 июня 2022, 06:28

  • Продлен арест Кириллу Реуту

    Бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут пробудет под арестом до 2 октября.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей