Возложение цветов на место теракта. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 декабря 2019, 16:06

Предновогодние теракты в Волгограде (2013)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

5 декабря 2014 года четверо уроженцев Дагестана, обвиняемых в причастности к терактам в Волгограде в декабре 2013 года, были признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии строгого режима. Предновогодние взрывы прогремели в Волгограде 29 и 30 декабря. Первый террористический акт произошел на железнодорожном вокзале, второе взрывное устройство сдетонировало в одном из волгоградских троллейбусов. "Кавказский узел" подготовил справку об этих событиях.

Взрыв на вокзале (29 декабря)

В воскресенье, 29 декабря 2013 года, около часа дня на железнодорожном вокзале Волгограда прогремел взрыв. В это время на вокзале находилось много людей, значительное число которых скопилось на входе перед рамкой металлоискателя. Взрывное устройство сработало между входными дверями и турникетом на первом этаже здания. По данным Следственного комитета РФ, мощность взрывного устройства составляла не менее 10 кг тротила.

В первые часы после взрыва Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что, по предварительным данным, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. 1 "По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Асланова, однако эта информация требует подтверждения", - сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. Собеседник также добавил, что она была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций. 2

Позже источник в правоохранительных органах рассказал, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес на вокзал взрывчатку в рюкзаке.

По сообщению на сайте ГУ МЧС России, пострадавших при теракте эвакуировали в Москву на борту МЧС.

На место ЧП приехала глава города Ирина Гусева, в Волгоград срочно вылетел полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

В связи с взрывом СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

После взрыва в Волгограде было принято решение усилить меры безопасности на территории железнодорожных и аэровокзалов. "Эти меры предполагают увеличение количества нарядов полиции и более тщательный досмотр пассажиров и других посетителей вокзалов", - сообщили в пресс-центре МВД РФ. 3 В Волгограде были инициированы проверки соблюдения паспортного режма. Проверки имели широкомасштабный характер, они проводились как в жилом фонде, так и на рынках, в торговых центрах, на транспортных узлах. 4

Президент РФ Владимир Путин поручил министрам и руководителям ведомств силового блока найти организаторов теракта в Волгограде. 5

В Волгоградской области на 15 суток был введен высокий уровень террористической опасности. 6

В результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли 18 человек, 45 получили ранения. 7 

29 декабря 2014 года на железнодорожном вокзале Волгограда состоялась панихида по жертвам теракта. К мемориальной плите у входа родственники погибших возложили цветы. Там же установили 18 поминальных свечей - по числу жертв трагедии. 8

Взрыв в троллейбусе (30 декабря)

30 декабря 2013 года, менее чем через сутки, в Волгограде произошел новый теракт. Взрыв произошел в троллейбусе номер 15 недалеко от рынка в Дзержинском районе Волгограда, взрывной волной выбило стекла в соседних домах. Переполненный троллейбус двигался в час пик из спального района в центр города.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Теракт" и "Незаконный оборот оружия". Изначально в качестве одной из версий рассматривался подрыв взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса. Позже в НАК заявили о том, что бомбу мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следствие не исключает версию о том, что теракты на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в Волгограде связаны. 9

В результате взрыва в волгоградском троллейбусе 16 человек погибли 10 и 28 – пострадали. 11

Для предотвращения паники областные власти приняли решение направить на улицы Волгограда и на остановки общественного транспорта специальные патрули добровольных народных дружин и казачьих объединений. В задачу казаков входило наблюдение за остановками общественного транспорта, появлением подозрительных предметов на улицах и в транспорте, общение с людьми и фиксирование сигналов о подозрительных лицах и предметах. 12

Кто причастен к совершению терактов?

Ответственность за теракты в Волгограде взяла на себя группа "Ансар аль-Сунна". Заявление от имени "муджахидов диверсионной группы "Ансар аль-Сунна" во главе с амиром Умаром" было опубликовано 18 января на видеосервисе Youtube. В заявлении указывалось, что люди по имени Сулейман и Абдурахман являлись исполнителями взрывов. 

По данным Национального антитеррористического комитета, самоподрывы совершили Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. В феврале 2014 года во время спецоперации в дагестанском городе Избербаш был устранен лидер "кадарской" группы боевиков Джамалтин Мирзаев, который, по версии следствия, направил смертников для терактов в Волгограде.

Четверо уроженцев Дагестана, обвиняемых в причастности к терактам в Волгограде в декабре 2013 года, были признаны Дзержинским районным судом виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 19 лет в колонии строгого режима. По данным следствия, организаторами и исполнителями террористических актов оказались уроженцы Дагестана – братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алатудин Дадаев и Ибрагим Магомедов. На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности.

Дадаев и Магомедов оказывали пособничество созданной в Дагестане диверсионно-террористической группе "кадарская", которая в конце 2013 года запланировала террористическую атаку на Волгоград. В частности, по версии обвинения, они предоставили членам бандформирований свои дома в качестве убежища и места для изготовления взрывных устройств.

Братья Батировы в свою очередь перевезли смертников из Дагестана в Волгоград, специально купив для маскировки тюки сена. По утверждению обвинения, они заранее знали, что оказывали пособническую помощь.

5 декабря 2014 года Дзержинский районный суд Волгограда признал Дадаева и Магомедова виновными в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2, ст.208 УК РФ) и содействии в террористической деятельности (ч.3, ст.205.1 УК РФ) и приговорил каждого из них к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Братья Батировы признаны виновными в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований (ч.5 ст.33 ч.2 ст. 208 УК РФ) и приговорены решением Дзержинского районного суда к 3 годам 10 месяцам колонии строго режима каждый, с последующим ограничением свободы сроком на 2 месяца.

В начале расследования в числе смертников источники в МВД называли также уроженку Дагестана Оксану Арсланову, являвшуюся вдовой одного из лидеров боевиков, погибшего в ходе спецоперации. Эта информация не была подтверждена официально. 13 

Кроме того, одним из подозреваемых в совершении подрыва железнодорожного вокзала считался уроженец города Волжска (Марий Эл) Павел Печенкин, который до середины 2012 года работал фельдшером на станции "скорой помощи" в Казани, после чего исчез. Печенкин примкнул к дагестанским боевикам весной 2012 года. 14 1 января 2014 года источник в правоохранительных органах категорически опроверг причастность Павла Печёнкина к взрывам в Волгограде. 15 

Источники:

  1. Бомбу принесли в рюкзаке // Газета.ру, 29.12.2003.
  2. Теракт на вокзале в Волгограде: десятки погибших и раненых // РИА Новости, 29.12.2013.
  3. Бомбу принесли в рюкзаке // Газета.ру, 29.12.2013.
  4. В Волгограде проходят проверки соблюдения паспортного режима // РИА Новости, 30.12.2013.
  5. Путин поручил найти организаторов теракта в Волгограде // РИА Новости, 29.12.2013.
  6. Теракт на вокзале в Волгограде // РИА Новости, 29.12.2013.
  7. В Волгограде на месте прошлогоднего теракта почтят память погибших при взрыве в автобусе // Высота102, 21.10.2014.
  8. Память жертв прошлогоднего теракта почтили в Волгограде // Интерфакс, 29.12.14.
  9. Второй за сутки теракт в Волгограде: взрыв в троллейбусе // РИА Новости, 30.12.2013.
  10. В Волгограде на месте прошлогоднего теракта почтят память погибших при взрыве в автобусе // Высота102, 21.10.2014.
  11. В больницы Волгограда после второго взрыва попали 22 человека // РИА Новости, 30.12.2013.
  12. В Волгограде взрывают каждый день. Новый теракт унес жизни 14 пассажиров троллейбуса // Независимая газета, 30.12.2013.
  13. Теракт на вокзале в Волгограде могла устроить вдова лидера боевиков Оксана Арсланова // Деловой Петербург, 29.12.2013.
  14. Предполагаемый террорист Печенкин работал фельдшером в Казани // Интерфакс, 31.12.2013.
  15. Правоохранители опровергли причастность Печёнкина к взрывам в Волгограде // Российская газета, 01.01.2014.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей