Инвалиды первой группы в офисе  общественной организации "Вита" по случаю Международного дня инвалидов. Нагорный Карабах, Степанакерт. 3 декабря 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 07:47

Парламент Нагорного Карабаха в январе начнет ратификацию Конвенции о правах инвалидов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В январе 2015 года Национальное собрание Нагорного Карабаха обсудит Конвенцию о правах инвалидов, принятие которой ожидается в феврале, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат НС, руководитель общественной организации "Вита" Аревик Петросян 3 декабря на встрече представителей законодательной власти с НПО по случаю Международного дня инвалидов.

Петросян: права инвалидов в Нагорном Карабахе соблюдаются согласно международным стандартам

"В конце октября НС Нагорного Карабаха был принят закон, и начат процесс одностороннего присоединения к европейским конвенциям. Уже утверждена Конвенция о правах человека. В январе на обсуждение в парламент войдет Конвенция о правах инвалидов, и думаю, в феврале будет ратифицирована", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аревик Петросян, руководитель НПО "Вита", депутат НС Нагорного Карабаха.

 Руководитель НПО "Вита", депутат НС Нагорного Карабаха Аревик Петросян. Степанакерт, 3 декабря 2014 год. Фото Алвард ГригорянВ то же время, по мнению Петросян, "даже без конвенции права инвалидов в Нагорном Карабахе соблюдаются согласно международным стандартам".

По словам руководителя "Виты", на сегодня все члены ее организации не имеют социальных и бытовых проблем, и "процесс их интеграции в общество можно назвать завершенным".

"Правительство, кроме государственных программ, постоянно держит нас в центре внимания и удовлетворяет все наши заявки - и непредвиденные бытовые проблемы, и необходимость в экстренном медицинском лечение. Глобальные проблемы членов нашей организации, такие как жилищный вопрос, средства для передвижения, медицинское обследование, решены", - сказала Петросян.

Она добавила, что "Вита" создана в 1994 году, и на сегодня в ней состоят 19 инвалидов первой группы, участников карабахской войны.

Министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян заявил, что "Конвенция о правах инвалидов необходима, чтобы более активно защищать права граждан с ограниченными возможностями".

"Когда мы знакомимся с актами международного права, убеждаемся, что все, что делается в Нагорном Карабахе, соответствует международным требованиям и нормам. Национальному собранию необходимо обратить внимание на ратификацию международных конвенций и фактов, которые относятся к защите прав", - заявил министр юстиции.

Исраелян: в Нагорном Карабахе на учете состоят более 9 тысяч инвалидов

В Нагорном Карабахе в соответствии с законом о социальной защите инвалидов государством ежегодно реализуется ряд программ, отметили в свою очередь в министерстве труда и по социальным вопросам. В частности, люди с ограниченными возможностями получают ежемесячную денежную помощь, а инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется ежемесячная военная надбавка к пенсии.

Собрание в офисе общественной организации «Вита». Нагорный Карабах, Степанакерт. 3 декабря. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В рамках государственного заказа осуществляются медобслуживание инвалидов. Инвалиды первой и второй групп получают лекарства бесплатно, а инвалиды третьей группы - с 50-процентной скидкой. Бесплатно выдаются путевки в санатории и протезо-ортопедические принадлежности. Решается жилищный вопрос, выдается единовременная финансовая помощь семьям инвалидов в рамках программы "Денежная помощь социально необеспеченным семьям". Регламентируются вопросы образования инвалидов и лиц со статусом "ребенок-инвалид". Реализуется ряд спортивных и познавательных программ, рассказали в ведомстве.

По данным начальника отдела социального содействия и по связям с общественностью министерства труда и по социальным вопросам Самвела Исраеляна, в Нагорном Карабахе на учете состоят более 9 тысяч инвалидов, из которых 450 - дети до 18 лет.

 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 07:44

28 июня 2022, 07:13

28 июня 2022, 06:28

  • Продлен арест Кириллу Реуту

    Бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут пробудет под арестом до 2 октября.

28 июня 2022, 05:40

28 июня 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей