Комплекс "Грозный-Сити". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 ноября 2014, 11:43

В комплексе "Грозный-сити" прошли пожарные учения МЧС Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября МЧС Чечни провело масштабные учения на территории комплекса высотных зданий "Грозный-сити" в республиканской столице. Сотрудники ведомства отрабатывали способы тушения пожара и спасения людей, оказавшихся на верхних этажах.

"Вчера на территории комплекса высоток "Грозный-сити" прошли пожарные учения, в которых были задействованы пожарные и спасатели республиканского МЧС, – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС Чечни. "Отрабатывались способы тушения пожара на верхних этажах зданий и различные способы спасения людей, оказавшихся в зоне возгорания", – сказал он. 

По словам сотрудника ведомства, согласно легенде, возгорание произошло на 15-м этаже жилого дома. "При поведении учений моделировалась ситуация с возгоранием одного из зданий комплекса, что имело место в апреле минувшего года, когда выгорело самое высокое здание. Согласно легенде, вчера "пожар" второй степени сложности произошел на 15-м этаже 18-этажного здания, и огонь по наружной обшивке и оконным проемам перекинулся на верхние этажи. Для тушения огня пожарные использовали спецавтомобиль с рукавом, который был подан наверх по пожарной лестнице", – рассказал представитель МЧС. 

Спасатели, по его словам, в это время отрабатывали различные способы оказания помощи пострадавшим. "С верхних этажей здания людей эвакуировали с помощью пожарной лестницы и специального альпинистского снаряжения,   атакже специальных дыхательных аппаратов, позволяющих выводить пострадавших из задымленной зоны", – сообщил он.

"Эвакуация с нижних этажей была проведена с использованием спасательного рукава и специального устройства "Каскад-5", который в обиходе называется "куб жизни". Это надувной куб, который позволяет осуществлять безтравматическую эвакуацию людей с высот в диапазоне от 10 до 20 метров. Человек просто выпрыгивает из горящего помещения на надувное устройство в виде куба, откуда и пошло его название", – сказал сотрудник республиканского министерства.

На тушение условного возгорания и спасение пострадавших, по информации представителя ведомства, у сотрудников МЧС ушло 30 минут. "В учениях были задействованы 85 сотрудников МЧС и 16 единиц нашей спецтехники,  а также 15 работников других ведомств при шести единицах транспортных средств. Учения признаны успешными", – добавил он.

"Кавказский узел" писал, что 3 апреля в высотном здании "Олимп" комплекса зданий "Грозный-сити" произошло возгорание. Пожар начался на 40-м этаже здания, в короткое время перекинулся на другие этажи (общая площадь возгорания составила около 18 тыс. кв. м) и продолжался более семи часов. Жертв и пострадавших не было, так как дом еще не был заселен.

Пожарные не смогли вовремя ликвидировать возгорание, так как в Грозном отсутствовали специальная техника и вертолеты, необходимые для тушения высотных пожаров, заявляло МЧС Чечни. 

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей