Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото: Верховный суд Российской Федерации http://www.supcourt.ru/

27 ноября 2014, 13:39

Тихонов Никита Александрович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Создатель "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Соучредитель журнала "Русский образ". Приговорен к пожизненному заключению за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Биография

Никита Тихонов родился 20 мая 1980 года в Москве 1 в благополучной семье. Его отец являлся бывшим сотрудником внешней разведки. Будучи школьником, Никита Тихонов занимался самбо и боксом, посещал футбольные матчи команды "Спартак", где примкнул к одному из фан-движений, среди участников которого оказались националисты.

По информации издания "Росбалт", Н.Тихонов "принимал участие в массовых драках, в том числе с антифашистами". В 1996 году во время одного из побоищ Тихонов был серьезно избит, получил травму головы и позвоночника, долгое время лечился". Тихонов также увлекался историей России, читал много соответствующий литературы 2.

В 2002 году Тихонов  познакомился со студентом истфака Московского Государственного университета гуманитарных наук Ильей Горячевым, с которым основал журнал "Русский образ". Издание являло собой клон сербского журнала "Образ", выпускавшегося с 1995 года молодым националистом и православным фундаменталистом Небойши Крстичем 3. За период с 2003 по 2005 год вышло шесть номеров журнала. В то время "Русский образ" был самым массовым изданием националистов 4 К ноябрю 2004 года, когда "Русский образ" был зарегистрирован как ежемесячное общероссийское издание (учредители - Тихонов Никита Александрович и Горячев Илья Витальевич), вокруг него сформировалась одноименная политическая группа. Из программы движения "Русский образ": "Аборигенное неславянское население вправе строить свою жизнь на территориях компактного проживания. <...> Вне территорий компактного проживания их жители являются ограниченными в гражданских правах. <...> Браки между представителями различных рас не допускаются. Если ты родился белым – должен привести в мир белых детей, чтобы жила и развивалась твоя раса".

В 2003 году Н.Тихонов окончил исторический факультет МГУ. Тема дипломной работы - "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов" 5.  

После окончания МГУ работал в газете "Реакция", затем в "Аргументах недели" 6. Позднее устроился в информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг" (МиК) Михаила Креймера." 7Согласно некоторым источникам, Н.Тихонов занимался политическим пиаром, "писал речи для известных российских политиков, в том числе и для Бориса Грызлова" 8, 9

В сентябре-декабре 2003 года Никита Тихонов участвовал в избирательной кампании бывшего министра финансов, одного из лидеров избирательного блока "Новый курс - Автомобильная Россия", Бориса Федорова, баллотировавшегося в Госдуму по Люблинскому избирательному округу Москвы 10. 

Убийство Маркелова и Бабуровой 

4 ноября 2009 Н.Тихонов был задержан по подозрению в убийстве 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.  По версии следствия, Тихонов действовал сообща с Евгенией Хасис, которая "вела" С.Маркелова, сообщая о его передвижениях Тихонову по мобильному телефону.

5 ноября 2009 года фамилия Тихонова официально была названа в числе подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест Тихонова и его сообщницы, подозреваемой в соучастии в убийстве Евгении Хасис. По сведениям газеты "Комсомольская правда", Тихонов и Хасис являлись гражданскими мужем и женой 11.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова стала случайной жертвой преступления

24 февраля 2010 года Никите Тихонову была изменена формулировка обвинения - на "Убийство по мотивам политической и идеологической вражды".

28 апреля 2011 года Никиту Тихонова и Евгению Хасис присяжные заседатели признали виновными во всех преступлениях, которые им инкриминировались стороной обвинения, и не заслуживающими снисхождения ни по одному из обстоятельств дела. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину полностью отрицала.

6 мая 2011 года решением Мосгорсуда по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Евгения Хасис - к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима.  

14 сентября 2011 года Верховный суд РФ постановил оставить без изменений приговор Н.Тихонову и Е.Хасис, а кассационные жалобы адвокатов подсудимых оставить без удовлетворения.

18 сентября 2014 года в Москве состоялось заседание суда, на котором прокуратура потребовала приговорить Никиту Тихонова, уже осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова, к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима за создание экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Дело рассматривалось в суде в особом порядке, без исследования доказательств, так как подсудимый полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение. В тот же день Мосгорсуд признал Тихонова виновным в создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) и приговорил к 18 годам лишения свободы.

19 ноября 2014 года на судебном заседании по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Никита Тихонов дал свидетельские показания против Ильи Горячева.

Источники:

  1. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой // Новая газета, 05.11.2009
  2. Вся правда об убийстве Станислава Маркелова // Росбалт, 27.12.2010.
  3. Три источника дела Тихонова-Хасис // Полит.Ру, 16.09.2014.
  4. "Русский, заложи русского": Илья Горячев, Сергей Ерзунов и их показания по делу Тихонова-Хасис // Сайт Антифа, 30.01.2011.
  5. Обвиняемая из хорошей семьи // Московский комсомолец, 08.11.2009.
  6. Вся правда об убийстве Станислава Маркелова // Росбалт, 27.12.2010.
  7. Убийцы Маркелова: "тихий мальчик" и "скрытная девочка" // ИА Росбалт, 05.11.2009.
  8. Интервью с матерью Евгении Хасис на РЕН-ТВ. Цитируется по  ИА Stringer, 7.10.2009.
  9. Со Станиславом Маркеловым расправились убийцы антифашиста // "Газета", 06.11.2009.
  10. У музыканта нашли мотивы. — Коммерсантъ, 06.11.2009.
  11. Подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова оказались мужем и женой // Комсомольская правда, 7.10.2009.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей