Каха Бендукидзе, 2010 год. Фото: http://kor.ill.in.ua/m/400x253/435845.jpg

21 ноября 2014, 06:45

Экономисты и политологи Грузии расходятся в оценках реформ Кахи Бендукидзе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Друзья и сторонники Кахи Бендукидзе отмечают его большой вклад в реформы, проведенные в Грузии во время правления Саакашвили. Некоторые грузинские экономисты отмечают неоднозначный характер реформ и их итог.

Как сообщал "Кавказский узел", автор экономических реформ Грузии, член правительства Грузии, Каха Бендукидзе 13 ноября умер в одной из гостиниц Лондона. В "Едином национальном движении" заявили, что тело экс-министра будет доставлено в Тбилиси и похоронено на родине. Экспертиза тела в Лондоне началась 17 ноября. Тело Кахи Бендукидзе было доставлено из Лондона в международный аэропорт Тбилиси 20 ноября.

Около 200 человек собралось перед терминалом аэропорта, чтобы почтить память Кахи Бендукидзе. Среди собравшихся были бывшие члены правительства, с которыми он начинал реформы, сотрудники и студенты Свободного и Аграрного университетов, которые финансировал и в которых преподавал Бендукидзе, родственники и знакомые предпринимателя.

Мало кто из знакомых и родственников считает, что смерть Кахи Бендукидзе была насильственной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат городского собрания Тбилиси Севдия Угрехелидзе. "Скорее всего, это была естественная смерть. Каха перенес до этого стентирование сосудов, и врач не рекомендовал ему лететь из Женевы в Лондон", - заявила Севдия Угрехелидзе.

"До результатов экспертизы было бы спекуляцией выдвигать какие-либо версии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Михаил Тавхелидзе, который был близко знаком с Кахой Бендукидзе.

Встретившие тело Кахи Бендукидзе на родине отметили его вклад в развитие страны.

"В отличие от многих других, он стремился не свои карманы набить, а увеличить собираемость бюджета, чтобы нищая страна начать жить. И этот мощнейший толчок, который получила Грузия при его пребывании во власти, наверное, никогда не забудется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" личный друг Кахи Бендукидзе политолог Давид Бериташвили.

"Он привнес открытое мышление в политику", - заявил член политсовета "Единого национального движения" Ника Мелия.

"Каха Бендукидзе нам оставил множество мыслей, задумок, оставил два замечательных университета", - заявил руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

В 17.00 тело Кахи Бендукидзе было доставлено в дом его родителей в районе Ваке. Похороны намечены на 22 ноября. 

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Кахи Бендукидзе. В 2004 году он по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял должность министра экономики в грузинском правительстве, с 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

Российские экономисты и оппозиционеры отмечают вклад Бендукидзе в реформы грузинской экономики

Заняв должность главы Минэкономики Грузии, Каха Бендукидзе провел масштабную приватизацию, в результате которой в 2005 году бюджет получил около 231 млн. долларов США. Кроме того, были проведены масштабные сокращения в госаппарате с одновременным ростом зарплат. В министерстве экономического развития количество персонала уменьшили втрое, министерстве сельского хозяйства — в семь раз. При этом средняя зарплата грузинского госслужащего выросла, по данным "РБК", в 15 раз.

"То, что произошло затем в Грузии - чудо грузинских либертарианских реформ, - сегодня хорошо известно. За короткий срок страна совершила невероятный рывок в своем развитии", - заявил экономист Андрей Илларионов, советник президента России в 2000-2005 годах, чьи слова приводит Slon.ru.

По данным Всемирного банка, в 2006 году ВВП Грузии увеличился на 8,6%, в 2007 году вырос на 12,4%. По итогам 2008 года ВВП увеличился на 2,1%. По итогам 2009 года пик экономического кризиса ВВП опустился на 3,8%, при том, что в России этот показатель снизился на 7,8%, в Армении на 14,2%.

В рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, который готовит Всемирный банк, Грузия в 2004–2007 годах поднялась со 137-го на 11-е место, обогнав Германию с Францией, отметил Илларионов.

Грузинские реформаторы под руководством Бендукидзе, в частности, приняли меры по кардинальному упрощению процедуру регистрации бизнеса, сократили число лицензируемых видов деятельности, отменили 16 из 22 видов налогов и снизили ставки остальных, обнулили таможенные пошлины на 90% импортных товаров.

По данным Transparency International, по уровню восприятия коррупции Грузия с 2003 по 2013 год поднялась со 124-го на 55-е место.

Бендукидзе занимался поддержкой образования: в 2007 году создал "Фонд знаний", учредивший в Грузии два новых университета. Он инвестировал в них больше 50 млн долларов США, пишет Лариса Буракова в своей книге "Почему у Грузии получилось".

Отметим, что Бендукидзе критично относился к перспективам развития ряда отраслей, в частности к виноделию и производству чая.

"У нас появились или невероятно раздулись такие неэффективные отрасли сельского хозяйства, как чаеводство и виноградарство – виноделие... Эти две монокультуры – продукт советской эпохи", - приводит в своем блоге Гела Васадзе слова Бендукидзе, сказанные им изданию "24 часа".

Ряд экспертов негативно оценивают реформы, проведенные Бендукидзе

Политика реформ предполагала переформатирование грузинского общества, массовый переезд сельского населения Грузии в города из-за приватизации земель, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" профессор экономики Тбилисского государственного университета им.Иванэ Джавахишвили Иосиф Арчвадзе.

"Однако в городе сельское население чувствовало себя потерянным. Поэтому эта политика вызвала неоднозначную реакцию среди населения", - пояснил он. 

Реформы Бендукидзе привели страну к краху, полагает экс-начальник Государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе.

"Либеральные реформы", которые так широко рекламировались, на самом деле были совершенно контрпродуктивны. Они привели к тому, что уже к концу правления Саакашвили страна имела колоссальный внешний долг, экономика оказалась полностью разрушенной", - цитирует Петре Мамрадзе "Радио Свобода".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей