Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в военной области
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы, других документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,
исходя из необходимости защиты национальных интересов Российской Федерации и Республики Абхазия в военной сфере,
уважая суверенитет обоих государств, основываясь на принципах равноправия, партнерства и взаимной выгоды,
стремясь взаимодействовать в обеспечении безопасности обоих государств,
руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия от 17 сентября 2008 г.,
согласились о нижеследующем:
Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:
от Российской Федерации - Министерство обороны Российской Федерации;
от Республики Абхазия - Министерство обороны Республики Абхазия.
Стороны в письменном виде по дипломатическим каналам информируют друг друга об изменениях в наименованиях своих полномочных органов.
Стороны сотрудничают в военной области по следующим основным направлениям:
укрепление военной безопасности и мер доверия;
обеспечение безопасности и контроля воздушного пространства;
взаимодействие в военно-морской области, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море;
обучение военнослужащих в военно-учебных заведениях Сторон, а также совместная подготовка военно-научных и научно-педагогических кадров;
направление военных специалистов для обучения национальных военных и военно-технических кадров;
взаимодействие в области военной связи и систем автоматизированного управления;
взаимодействие в области военной разведки;
организация воинских межгосударственных перевозок;
метеорологическое, гидрологическое и топографическое обеспечение войск;
тыловое и техническое обеспечение войск.
Конкретные вопросы сотрудничества могут определяться отдельными соглашениями.
Стороны реализуют основные направления сотрудничества в военной области в следующих формах:
официальные визиты и рабочие встречи на уровне руководства уполномоченных органов Сторон;
совместные мероприятия по оперативной и боевой подготовке вооруженных сил Сторон;
консультации, конференции, обмен опытом, семинары и выставки;
рабочие встречи экспертов и специалистов.
Стороны способствуют развитию информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем управления и оповещения.
Сотрудничество по вопросам военной связи, автоматизированных систем управления, оповещения, использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств осуществляется на основе отдельных соглашений.
Стороны могут обмениваться военно-научной, военно-технической и военно-правовой информацией, а также технической и ремонтной документацией на имеющиеся на вооружении Сторон вооружение и военную технику.
Механизм и условия обмена военно-научной, военно-технической и военно-правовой информацией, а также технической и ремонтной документацией на имеющиеся на вооружении Сторон вооружение и военную технику регулируются отдельными соглашениями.
Порядок организации приема и обеспечения военных воздушных судов одной Стороны на военных аэродромах другой Стороны определяется отдельным соглашением.
Порядок захода, плавания и пребывания военных кораблей и военно-вспомогательных судов одной из Сторон в пределах территориального моря, внутренних морских вод, военно-морских баз, пунктов базирования военных кораблей и морских портов другой Стороны определяются отдельными соглашениями.
Сотрудничество в области противовоздушной обороны обоих государств, в том числе по вопросам, связанным с обменом информацией о воздушной обстановке, а также по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие или потерявшим ориентировку, осуществляется на основе отдельных соглашений.
В целях обеспечения безопасности Сторон, а также мира и стабильности в регионе Стороны могут предоставлять друг другу право строительства, использования и совершенствования своими вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории.
Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае определяются отдельными соглашениями.
В зависимости от военно-политической ситуации и в целях обеспечения безопасности в регионе Стороны рассмотрят вопрос о необходимости создания совместной группировки войск (сил) с определением ее состава, порядка управления и организации взаимодействия входящих в ее состав воинских формирований Сторон в мирное и военное время.
Уполномоченные органы Сторон ежегодно разрабатывают план двустороннего сотрудничества.
План двустороннего сотрудничества включает наименования мероприятий, формы, время и места их проведения, количество участников и утверждается уполномоченными органами Сторон.
Организация взаимодействия уполномоченных органов Сторон по выполнению мероприятий плана двустороннего сотрудничества на очередной год осуществляется на основе отдельного соглашения между уполномоченными органами Сторон.
В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон могут обмениваться информацией, представляющей обоюдный интерес, при этом обеспечивая ее сохранность в соответствии с законодательством каждой из Сторон.
Стороны обязуются не предоставлять третьей стороне информацию, полученную в ходе двустороннего военного сотрудничества, без предварительного письменного согласия Стороны, предоставившей такую информацию.
Порядок обмена, условия и меры по защите сведений, составляющих государственную тайну Сторон, в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются отдельным соглашением, заключаемым до передачи указанных сведений.
Споры и разногласия, возникающие между Сторонами в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем проведения переговоров и консультаций.
По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Настоящее Соглашение заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.
Совершено в г. Москве 15 сентября 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
источник: МИД России
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38