Карта Табасаранского района Дагестана. Фрагмент карты "Кавказского узла", http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/235920/

10 ноября 2014, 19:15

В Дагестане отпущены задержанные в ходе КТО в селе Джули

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители села Джули, задержанные в ходе спецоперации, отпущены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Табасаранском районе Дагестана.

Были задержаны трое родственников Руслана Махрамова, убитого в ходе спецоперации в селе Джули, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей района на условиях анонимности. "Их отпустили сегодня в обед", - уточнил он.

По словам источника, Руслан Махрамов нигде не работал. "После школы перебивался случайными заработками. Потом, как я слышал, на некоторое время исчез. Были слухи, что он подался в лес. Убили его не в самом селе, а неподалеку. Он ехал на машине. Вскоре после этого село было разблокировано, спецназовцы уехали", - рассказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников Руслана Махрамова или их представителей.

Карта Дагестана, административно-территориальное деление. Карта "Кавказского узла" http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/235920/

Джули расположено в 15 километрах от райцентра Табасаранского района - села Хучни. "Население около 700 человек. Работа есть только у бюджетников. Молодежь ездит на заработки за пределы Дагестана. Остальные занимаются огородами, выращивают овощи, но не на продажу, а для себя. Раньше была ковровая фабрика, но она приватизирована и не работает. Есть средняя школа-развалюха, детского сада нет, хотя нужен. Есть мечеть, но ходят туда только по пятницам. Дорога в райцентр в очень плохом состоянии, когда выпадает снег – на подъемах невозможно проехать. Административно село подчиняется Халагскому сельсовету, своего главы здесь нет. Нет и пункта полиции, один участковый работает на два села – Джули и соседнее Гуми", - рассказал источник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации по поводу заявления местного жителя о положении дел в селе Джули.

За год в Табасаранском районе Дагестана КТО проходили семь раз

За период с 10 ноября 2013 года по 10 ноября 2014 года в Табасаранском районе Дагестана семь раз вводился режим контртеррористической операции, и убиты пять человек, подозреваемые в связях с вооруженным подпольем. Один человек был застрелен в результате нападения на отряд полиции. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 ноября с 16.20 мск в селе Джули был введен правовой режим КТО, велись поиски участников вооруженного подполья. В ходе спецоперации был убит Руслан Махрамов, который, по данным правоохранительных органов, перешел на сторону боевиков в сентябре этого года.

В селе Акка Табасаранского района Дагестана 15 октября был убит депутат райсобрания Рамис Мирзаханов. Информация об убийстве депутата поступила на SMS-сервис "Кавказского узла", автор сообщения утверждал, что Мирзаханова убили в результате спецоперации. 16 октября эту информацию подтвердил представитель Следственного комитета. По его словам, Рамис Мирзаханов, по версии следствия, скрывал у себя в доме родственника, причастного к вооруженному подполью. В свою очередь родственники Рамиса Мирзаханова заявили, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники потребовали, чтобы силовые структуры признали свою ошибку.

11 сентября по всему периметру Табасаранского района был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе боестолкновения в горно-лесистой местности были убиты два человека, которые, как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, причастны к вооруженному подполью. Убитые были предварительно опознаны как члены местной группировки боевиков "южная", сообщил источник в силовых структурах. Дагестанские боевики подтвердили гибель Мирзаханова и Ханмагомедова.

23 апреля на территории Дербентского и Табасаранского районов Дагестана был введен режим КТО. 24 апреля он был снят. О результатах оперативных мероприятий не сообщалось.

Особый правовой режим КТО был также введен в лесном массиве между Дербентским и Табасаранским районами Дагестана 7 апреля. Силовики начали поиски членов вооруженного подполья. В ходе мероприятий были обстреляны бойцы ОМОНа, трое получили ранения. Один из раненых умер в больнице. Режим КТО был снят 10 апреля. Информации о результатах контртеррористической операции не поступало.

Утром 13 февраля в двух селах Гурик и Джульджниф Табасаранского района Дагестана был введен режим КТО. 14 февраля предусмотренные КТО ограничения были сняты.

22 ноября 2013 года в Табасаранском районе Дагестана было совершено нападение на наряд полиции. Нападавший был убит ответным огнем и опознан позднее как Исмаил Акимов, 1991 года рождения, проинформировали в Следственном комитете России по Дагестану.

Режим КТО был введен в Табасаранском районе Дагестана и 10 ноября 2013 года. В ходе операции был убит предполагаемый боевик, оказавший сопротивление сотрудникам федеральных сил. Он был опознан как 28-летний Максим Магомедов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 02:04

04 июля 2022, 01:04

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечетей

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей