Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 15:34

В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Процесс по делу жителя Грозного Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

Как сообщал "Кавказский узел", Мажаев отправился в Сирию в ноябре 2013 года и до 14 января 2014 года состоял в рядах местных боевиков. По возвращению на родину Саид был задержан и дал следователям признательные показания. Родные Саида подчеркивают, что он разочаровался в своих взглядах на сирийские события и вернулся на родину добровольно.

Первое судебное заседание по делу Мажаева началось 23 октября во второй половине дня и длилось менее 30 минут.

"Суд над Саидом перенесен на 7 ноября. Сам он был доставлен в зал суда, и нам удалось с ним пообщаться некоторое время", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Мажаева.

Родственники обвиняемого рассчитывают на то, что суд примет во внимание смягчающие его вину обстоятельства.

"Он добровольно вернулся домой, раскаявшись в том, что совершил, сотрудничал со следствием, дал показания относительно своего участия в сирийских событиях и так далее. Я не оправдываю его, как и никого другого, кто едет воевать в чужую страну, но в его деле есть много смягчающих вину обстоятельств, и мы надеемся, что суд их учтет", - сказал один из них.

То, что Мажаев признает свою вину, подтвердил и представитель следственных органов Чечни.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни к участию выходцев из республики в войне на территории Сирии относятся отрицательно. Они полагают, что война ведется в интересах Запада и является обычной борьбой за власть между различными группировками в этой стране.

"Молодежь, одурманенная псевдорелигиозными деятелями, всерьез полагает, что в Сирии идет джихад, и что участие в нем является обязательным для каждого верующего. На деле же они воюют за интересы Запада", - убежден сотрудник одного из республиканских министерств Хасан М.

Любая война – это в первую очередь смерть и разрушения, подчеркивает представитель местного духовенства Умар. Свое мнение относительно войны в Сирии он выразил словами почитаемого в республике святого Кунта-хаджи Кишиева.

 "Удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришел отнять у вас веру и честь", – вот его слова. А еще он сказал: "Ваше оружие – не ружьё, не кинжал, а четки. Против этого оружия бессильны тираны, ибо никто из тиранов не сильнее Всевышнего Творца. Погибать в схватке с врагом намного сильнее себя подобно самоубийству. Самоубийство – самый тяжкий грех из всех земных грехов". Думаю этим все сказано", – заключил Умар.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 08:02

04 июля 2022, 06:58

04 июля 2022, 06:04

04 июля 2022, 05:04

04 июля 2022, 04:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей