Пикет жителей Средней Ахтубы против работы керамзитных заводов. Волгоград, 17 октября 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 октября 2014, 07:37

В Волгограде жители Средней Ахтубы провели пикет против работы керамзитных заводов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пикет с требованием к надзорным органам приостановить работу керамзитных заводов в поселке Средняя Ахтуба до их реорганизации и создать в населенном пункте санитарно-защитную зону прошел в Волгограде.

Акция проходила 17 октября с 11:00 до 13:00 на Аллее Героев в Волгограде. В ней участвовали девять жителей районного поселка Средняя Ахтуба и два активиста Информационного центра «Волгоград-Экопресс», передает корреспондент "Кавказского узла".

Пикетирующие потребовали защитить право жителей поселка на благоприятную среду обитания, указанное в ст. 42 Конституции России: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Участники пикета держали в руках плакаты с лозунгами «Керамзит нас убивает», «ООО НИИ «Бинар» – бесконтрольное производство», «Роспотребнадзор, сделайте санитарно-защитную зону для нас!».

В Средней Ахтубе действует два керамзитных завода

Керамзитное производство было организовано в Средней Ахтубе в 1975 году, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» организатор пикета, руководитель инициативной группы протестующих Таисия Морозова. По ее словам, уже в то время в проекте не была заложена статья по организации санитарно-защитной зоны.

В конце 1990-х годов на базе заводских площадей возникли два предприятия по производству керамзита – ООО «НИИ Бинар» (Бинар) и ЗАО «Среднеахтубинский КСМиК» (КСМиК). Производство керамзита ведется на старом немодернизированном оборудовании, что приводит к загрязнению воздуха, говорит Морозова. Она уточнила, что от промышленного смога страдают жители частных домов, расположенных в поселке на улицах Астраханская и Омская.

Предприятие КСМиК, имеющее одну печь, находится в списке объектов федерального контроля и регулярно проверяется Росприроднадзором. При этом «НИИ «Бинар» не охвачен вниманием надзорных природоохранных органов, хотя имеет две печи, заявила Таисия Морозова. Согласно данным Облкомприроды Волгоградской области, на КСМиК и «Бинаре» имеется «более чем по 20 источников выбросов загрязняющих веществ», добавила она.

Таисия Морозова показала 77 официальных ответов региональных надзорных органов на письменные обращения тех, кто проживавет рядом с керамзитными заводами: все ответы чиновников либо содержат заключения о том, что нарушений в деятельности указанных предприятий не выявлено, либо заверения о том, что проводится проверка.

Пикет с требованием к надзорным органам приостановить работу керамзитных заводов в поселке Средняя Ахтуба. Волгоград, 17 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

При этом в письме из управления Росприроднадзора по Волгоградской области от 8 августа 2014 года №774 Э-4206 говорится, что по результатам отбора проб подтвержден высокий уровень загрязнения воздуха в окрестностях керамзитных заводов.

«Установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли-взвешенные вещества от 2 до 6,4 раза», – сказано в документе.

Однако никаких мер после этого письма вновь предпринято не было, подчеркивает Морозова.

«Они сообщили, что по данному факту будет проводиться крупная проверка, но мер никаких в дальнейшем не последовало. Заводы как дымили, так и дымят», – утверждает организатор пикета.

Рядом с заводами все покрыто рыжей пылью, заявили пикетирующие

За ночь помытый автомобиль в Средней Ахтубе покрывается рыжей пылью, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Лариса Илюшина, жительница частного дома, расположенного на Омской улице.

«Живу там с 1993 года. С этого времени нюхаем этот дым – ни дышать невозможно, ни белье на улицу вывесить, ни детям на улице погулять, ни окна открыть. У нас сплит-системы стоят, мы окна не открываем ни зимой, ни летом. Машину вчера помыла, утром на ней рыжая пыль слоями лежит», – заявила женщина.

Ее слова подтвердил и другой участник пикета, пенсионер Василий Силютин, дом которого расположен в 100 метрах от керамзитного завода.

«Моя жена плачет: повесила белье сушиться, они как пустили дым, и все белье рыжей грязью покрылось. В огороде растут виноград, клубника, петрушка – все в рыжей пыли. Думал, отмою – какое там. Не отмывается, вот какой выхлоп керамзитный», – рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Все участники пикета сказали корреспонденту «Кавказского узла», что керамзитный смог «отравляет здоровье жителей», вызывая у многих болезни дыхательных путей и аллергию.

«Эта мелкая пыль, которая везде оседает, попадает в легкие, затрудняет дыхание, вызывает болезни сначала дыхательных путей, а затем и сердечнососудистой системы. Конечно, больше всего страдают дети», – сказала руководитель ИЦ «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

Документооборот между жителями Средней Ахтубы и природоохранными ведомствами содержит уже две сотни страниц, а улучшений в загазованности так и не происходит, подчеркивает она.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей заводов «Бинар» и КСМиК. Телефоны руководителей предприятий не отвечают.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

26 июня 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей