15 октября 2014, 23:16

В Турции полиция задержала подозреваемых в убийстве бизнесмена из Чечни, который называл себя консулом Ичкерии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В турецкой столице полиция задержала семерых подозреваемых в убийстве чеченского бизнесмена Медета Унлю, называвшего себя консулом Ичкерии.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая 2013 года недалеко от места своей работы в Анкаре был застрелен Медет Унлю. По данным правоохранительных органов, на записях камер видеонаблюдения видно, что нападавших было двое - один выстрелил в бизнесмена из пистолета с глушителем, другой вел машину и стоял на страже.

"В итоге продолжавшихся в течение восьми месяцев оперативно-разыскных мероприятий мы задержали подозреваемых в этом преступлении", — сообщили в турецкой полиции.

По информации полицейских, в убийстве бизнесмена, который использовал свой офис как консульство Ичкерии, подозреваются граждане Турции Мурат Алуч и Омер Пельтек. Кроме них, задержаны еще пять человек, которые, по версии полиции, участвовали в подготовке преступления, сообщает сегодня со ссылкой на сайт управления по безопасности турецкой провинции Сакарья РИА "Новости".

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное государственное образование, возникшее на территории Чечни после распада СССР. Идеологом и лидером движения за независимость Чечни был Джохар Дудаев, ставший 27 октября 1991 года первым президентом Ичкерии.

По версии следствия, в Унлю стрелял Алуч, приехавший в Анкару из Стамбула на автомобиле Омера Пельтека. Ранее Алуч отбывал тюремный срок за связи с мафией и был замешан в торговле оружием и наркотиками. В ходе допроса Алуч рассказал, что его нанял человек по имени Ризван Е. Он заплатил киллеру в качестве аванса 40 тысяч долларов и выдал еще 20 тысяч турецких лир, пишет со ссылкой на Hurriyet "Росбалт".

Комментариев задержанных относительно подозрений полиции пока не поступало.

Напомним, что после двойного взрыва в Бостоне 15 апреля 2013 года Медет Унлю дал интервью, в котором назвал подозреваемых инициаторов теракта, уроженцев Чечни братьев Царнаевых, жертвами. Также он утверждал, что на него оказывали давление представители кругов, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

20 мая 2013 года пресс-служба главы Чечни распространила заявление Рамзана Кадырова, в котором он, в частности, назвал "абсурдными, грязными и не имеющими под собой никакой почвы" появившиеся слухи о наличии расстрельных списков бывших сторонников независимости республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей