10 октября 2014, 05:04

В Краснодаре 19-летняя активистка "Эковахты" вышла на свободу после 8 суток ареста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активистка "Экологической вахты по Северному Кавказу" Татьяна Борисова, приговоренная Ленинским районным судом Краснодара к восьми суткам административного ареста по статье о неповиновении полиции, сегодня освобождена.

Как сообщал "Кавказский узел", Борисову задержали вечером 1 октября после того, как она сама вызвала наряд полиции в связи с тем, что ее не выпускали из общежития, в котором она проживает. Прибывшие полицейские, со слов очевидца, потребовали от Борисовой, чтобы она отошла от них на какое-то расстояние, а после отказа надели на нее наручники и задержали. 2 октября Ленинский районный суд принял решение об административном аресте на восемь суток, отклонив заявленное активисткой ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с отсутствием ее адвоката.

"Кавказский узел" представляет видеокомментарий Татьяны Борисовой, снятый нашими читателями сразу после ее освобождения

Сегодня в 04.00 мск по истечению срока ареста Татьяна Борисова была отпущена из УВД Центрального округа Краснодара, где отбывала наказание.

Ранее в "Эковахте" заявили, что задержание и арест Борисовой считают незаконными и спланированными, поскольку 19-летняя активистка принимает участие во всех экологических акциях, проводимых организацией, а также активно выступает в поддержку осужденного члена ЭВСК Евгения Витишко.

Сама Татьяна Борисова после выхода из спецприемника УВД сообщила "Кавказскому узлу", что задержание было случайным, а вот арест на восемь суток непосредственно связан с ее общественной деятельностью.

"На момент задержания полицейские не знали, кто я. Это был просто пример произвола, который творится в Краснодарском крае. Но вынесение судом постановления о восьми сутках ареста явно связано с моей гражданской позицией. Тем более что, например, по пути в суд полицейские по телефону в разговоре со своим начальством называли меня гражданской активисткой", - рассказала Борисова "Кавказскому узлу".

Активистка сообщила, что вместе с защитником обжаловала постановление Ленинского райсуда об аресте, однако в суде апелляционной инстанции им заявили, что жалоба туда не поступала.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции относительно ареста и заявлений Борисовой.

Напомним, ранее, 18 сентября, Борисова провела в Краснодаре одиночный пикет в поддержку Евгения Витишко, осужденного по обвинению в порче забора вокруг объекта, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Витишко отбывает наказание в колонии-поселении в Тамбовской области.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей