06 октября 2014, 20:14

Открытие Гимринского автодорожного туннеля отложено до 10 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, где проходит масштабная спецоперация, сообщили сегодня о том, что они нуждаются в гуманитарной помощи и просят вмешаться в ситуацию международные организации. При этом открытие Гимринского туннеля в Унцукульском районе Дагестана сегодня снова не состоялось.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили, что силовики заблокировали поселок и проводят там подворовые обходы. 28 сентября жителям поселка предложили покинуть свои дома, но они отказались. 2 октября в населенном пункте произошло боестолкновение, убиты были три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября при разборе завалов дома на месте боя были найдены тела семи предполагаемых боевиков.

"Мы хотим рядом с поселком разбить палаточный лагерь"

Более 200 жителей поселка Временный Унцукульского района Дагестана были вынуждены покинуть населенный пункт, сейчас они живут в соседних населенных пунктах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Временного.

"Мой дом при мне обыскали сотрудники силовых структур, где-то 19 сентября. Если не говорить о том, что сотрудники не представились и не предъявили никаких документов, обыск прошел спокойно. Мои вещи не были перевернуты, и само обращение со стороны правоохранительных органов было учтивым. Я показала все, что они просили:  начиная с подвала, заканчивая чердаком. Мне нечего было бояться, так как я никого не скрываю", - рассказала жительница Временного, представившаяся Патимат.

По ее словам, тех жителей села, у кого прошли обыски, просили освободить дома и покинуть село на время проведения спецоперации.

"Выводили всех поэтапно. Всего в населенном пункте живет примерно 900 человек, и покинули село более 200. Я все это время живу у родственников в Гимрах. Другие жители также разместились у кого, кто мог. Проблема в том, что когда мы покидали дома, нам не сказали, насколько долго это все будет продолжаться. И мы вышли из домов в том, что было надето, взяв лишь документы", - рассказала местная жительница.

По ее утверждению, жителям "не хватает всего, начиная от еды и одежды, до одеял и палаток".

"Мы обращаемся за помощью к международным организациям, нам не хватает еды, теплой одежды, медикаментов и т.д. Мы хотим рядом с поселком Временный разбить палаточный лагерь, чтобы находиться рядом с домами, чтобы иметь больше информации о том, что происходит внутри села", - сказала женщина.

"Никто из местных властей не контролирует ситуацию"

Местные жители винят в происходящем силовиков, считая, что они "каждый раз дают боевикам возможность уйти", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" другой житель поселка.

"Местные жители еще в 2013 году понимали, что КТО повторится. Проблема в том, что тогда боевикам дали возможность уйти. Не знаю, сколько человек тогда ушли, но раз спецоперацию повторяют, то задержали и убили не всех. Мы не знали, что в доме, где нашли боевиков, кто-то может быть. Местные хотят мира, никто не хочет, чтобы из-за какой-то кучки людей страдало все село, как происходит уже не первый год", - рассказал на условиях анонимности житель поселка.

Как утверждает местный житель, с 18 сентября жителям поселка "приходится жить в страхе за своих близких и за свое имущество".

"Все знают, что когда действует режим КТО, никто из местных властей не контролирует ситуацию - все решают силовики. Я уже две недели нахожусь вне поселка, потому что после обыска меня попросили покинуть дом и село. Но до меня каждый день доходит информация об очередном взорванном доме, уничтоженном имуществе, и я не знаю, что есть слухи и что правда. В наших домах, больнице, школе живут омоновцы и сотрудники других структур", - рассказал житель поселка.

При этом жителей поселка Временный удивляет, что о ситуации в Унцукульском районе не пишут федеральные СМИ.

"То, что у нас происходит, никому не известно. Нами не интересуются федеральные и международные СМИ, а также правозащитники", - заявил местный житель.

"Открытие Гимринского туннеля вновь не состоялось"

Туннель был закрыт 18 сентября в связи с блокированием силовыми структурами поселка ВременныйВозобновить его работу изначально планировалось 23 сентября, однако открытие неоднократно переносилось и в последний раз было назначено на 5 октября. По официально закрытому туннелю вполне свободно передвигаются автомобили сотрудников администраций и даже такси, в то время как автомобилям "скорой" и простым селянам проезд запрещен, сообщили местные жители.

Обещанное силовиками открытие Гимринского туннеля для движения автотранспорта так и не состоялось, отметил житель Унцукульского района Дагестана Магомед Расулов.

"Все надеялись на то, что 5 октября туннель откроют, но этого не произошло. Причину нам не назвали. Мы не понимаем, в связи с чем решение этого вопроса затягивают, ведь местные жители видят, что транспорт  через туннель проезжает, но это прерогатива распространяется только на определенных персон", - сообщил местный житель.

В первую очередь, неудобства из-за закрытия туннеля испытывают жители восьми горных районов Дагестана, где проживают около 100 тысяч человек. Время пути в Махачкалу, которое через туннель составляло около полутора-двух часов, теперь растягивается до 5-6 часов.

"У меня магазин, значительную часть продуктов я оптом закупаю в Махачкале. Раньше доставка мне обходилась намного дешевле, теперь приходится тратить лишнее время и деньги", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Унцукульского района Рашид.

В администрации района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что решение об открытии туннеля в компетенции силовиков, но не местной власти.

Силовики отложили открытие Гимринского автодорожного туннеля в Дагестане до 10 октября, сообщает издание "Черновик" со ссылкой на свои источники.

Вместе с тем нет никаких республиканских документов, регламентирующих закрытие туннеля в связи с проведением контртеррористических операций (КТО), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана.

По его словам, все вопросы данного уровня решает руководство оперативного штаба и представители федеральных силовых ведомств, которые не отчитываются в своих решениях перед местными властями.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

27 июня 2022, 22:35

  • Блогер Шабанов из Кропоткина рассказал о давлении перед увольнением

    Уволиться с работы по собственному желанию пришлось после угроз коллег и силовиков в связи с публикацией видео против спецоперации на Украине и отказом ездить на локомотиве с буквами Z и V, сообщил работавший машинистом в Кропоткине Александр Шабанов. Потеряв работу, он остался без средств к существованию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей