Участники акции, посвященной московским событиям октября 1993 года. Волгоград, 3 октября 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 октября 2014, 15:36

В Волгограде коммунисты провели акцию, посвященную московским событиям октября 1993 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Волгограде на Аллее Героев коммунисты провели акцию "Не забудем! Не простим!", посвященную 21-й годовщине событий 3-4 октября 1993 года в Москве. Участники акции заявили, что те события напоминают им происходящее сегодня на Украине. 

Среди участников акции были в основном пожилые люди. В руках у них были флаги КПРФ и плакаты с надписями: "Даешь СССР", "США, вон с Украины!", "Фашизм не пройдет!", "Украину и Россию не разделить!", "Государственный переворот - расстрел Верховного Совета 4 октября 1993 года", "Слава защитникам Дома Советов". За участниками акции наблюдали полицейские. 

"В один непрекрасный день 21 год назад стреляли из танков по парламенту (3-4 октября 1993 года в Москве произошли столкновения между сторонниками Верховного Совета РСФСР и президента России Бориса Ельцина, велся танковый обстрел Дома Советов. - Прим. "Кавказского узла"), поэтому мы здесь. Это не то, что неправильно, это антиконституционно, антизаконно, неэтично и просто плохо. С высшим органом власти в стране позволили так поступить. О таких вещах нельзя забывать, их надо знать, помнить и противостоять им", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Волгограда Николай Курбатов.

По его словам, то, что сейчас происходит на Украине, напоминает ему события 1993 года в России. "Антиконституционный переворот, который произошел на Украине - та же модель, которая была здесь", - отметил Николай Курбатов.

В феврале на Украине после длительных массовых акций протеста сторонников евроинтеграции, обернувшихся гибелью более 100 человек, произошла смена власти. В настоящее время официальный Киев проводит антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

"Сегодня перед митингом я перекинулся парой слов с молодыми людьми 25-28. Я сказал, что еду на митинг по поводу событий 1993 года. Они сказали, что не знают, о чем речь. Мы в этом воспитывались, в моем поколении это сидит глубоко. У нынешней молодежи другие ценности, их не воспитывают на истории", - рассказал Курбатов.

Сегодняшняя акция носит всероссийский характер, пояснил секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко.

"Прошел 21 год со времени гибели людей 3-4 октября в Москве при расстреле Белого дома. Защищать Белый дом приезжали со всей России. Защитников Белого дома и депутатов расстреливали из тяжелого танкового и артиллерийского орудия. Депутатов, у которых была неприкосновенность, расстреливали и брали в плен", - отметил участник акции.

Акция, посвященная московским событиям октября 1993 года. Волгоград, 3 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Он считает, что операция по расстрелу Дома Советов была начата при поддержке Запада. "Такие события могут повториться, и мы хотим, чтобы этого не было. Эта карательная операция напоминает украинские события. Мы связываем эти события. Мы чтим сегодня память и погибших на Украине", - заявил Андрей Шевченко. 

О параллелях событий 1993 года в России с украинскими событиями говорит и молодой мужчина, представившийся Романом, который раздавал во время акции газету "Трудовая Россия" РКРП.

"В 1993 году произошел расстрел советской власти, и теперь наша власть — наследница той самой кровавой демократии. Сейчас наше правительство говорит, что на Украине пришли к власти фашисты и националисты, но ведь в 1993 году произошло то же самое - был незаконно расстрелян Верховный Совет. Я 1974 года рождения. Я помню Советский Союз. Я не хочу жить при капитализме. Я это понимаю, и как-то хочется в этом участвовать, поэтому и пришел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман.

Листовки, в которых рассказывалось о событиях 1993 года, раздавала прохожим еще одна из участниц акции.

Прохожие читали надписи на плакатах и обсуждали происходящее между собой, в дискуссии с участниками акции никто не вступал.

"Конечно, то, что происходит на Украине, сегодня известно каждому. Но вот о событиях 1993 года я знаю плохо. Конечно, я слышала краем уха о произошедшем, но мне трудно судить о том, кто в той истории был прав, а кто виноват", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка-первокурсница, назвавшаяся Настей, случайно оказавшаяся около места проведения акции вместе с подругой.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году коммунисты также выходили в Волгограде на акцию, посвященную событиям октября 1993 года.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

24 июня 2022, 22:46

24 июня 2022, 22:12

  • Глава Кизилюрта предложил снести здание сгоревшего роддома

    Роддом, который строили 14 лет, сгорел сегодня в Кизилюрте. Глава города Магомед Магомедов заявил, что нужно снести здание и построить новое, однако затем все же предложил дождаться оценки ущерба. Корпус, рассчитанный на 120 коек, планировалось ввести в эксплуатацию в конце этого года, он должен был обслуживать территорию, на которой живет 150 тысяч человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей