Депутаты парламента Грузии согласились увеличить денежные компенсации жертвам политических репрессий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Юридический комитет парламента Грузии одобрил поправки в закон "О признании жертвами политических репрессий граждан Грузии и их социальной защиты" и в Административно-процессуальный кодекс, предусматривающие увеличение денежных компенсаций жертвам политических репрессий советского периода.
"Кавказский узел" сообщал, что в начале сентября правительство Грузии разработало изменения в законы, десятикратно увеличивающие максимальный размер компенсаций репрессированным в советское время. По ним около 8 тысяч граждан страны могут рассчитывать на компенсации.
Поправки были рассмотрены 30 сентября. Проект изменений в закон "О признании жертвами политических репрессий граждан Грузии и их социальной защиты" касается признания жертвами политических репрессий тех, кого лишили свободы, кто был переселен и расселен в специальных местах поселения, принудительно помещен в психиатрические учреждения или же скончался в результате репрессий.
"В Грузии до 8 тысяч человек признаны жертвами политических репрессий. Предлагаем им выдать денежную помощь от одной до двух тысяч лари (572 – 1143 доллара). Эта компенсация принадлежит лицам, подвергшимся репрессиям, за пережитые ими муки. Если же их уже нет в живых, тогда компенсацию получат их наследники первой очереди, другим наследникам компенсации выдаваться не будут", - сказал заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, представляя депутатам проекты изменений в законы.
Однако депутаты предложили выдавать компенсацию не только наследникам первой очереди - родителям и детям репрессированных, но и их внукам в случае смерти наследников первой очереди.
Размер компенсации был пересмотрен в результате анализа существующей судебной практики. По действующему законодательству размер компенсаций колеблется от 200 до 500 лари (от 114 до 286 долларов), но с учетом прецедентов в европейских судах, такой размер компенсации не рассматривается как разумный и не обеспечивает полноценное исполнение решения суда, отметили в ходе обсуждения депутаты.
Проект рассмотренных изменений предусматривает, что иски жертв политических репрессий будет рассматривать не только Тбилисский городской суд, как это предусматривает действующий закон, но и Кутаисский городской суд. В случае принятия законопроекта юрисдикция Тбилисского городского суда будет распространяться на восточную Грузию, а Кутаисского городского суда – на западную Грузию. Решение о расширении списка судов, рассматривающих иски жертв политических репрессий, вызвано тем, что Тбилисский городской суд был недоступен для жителей отдаленных регионов страны.
Внесение изменений в закон "О признании жертвами политических репрессий граждан Грузии и их социальной защиты" вызывает необходимость внесения изменений в Административно-процессуальный кодекс Грузии. Подготовленный проект изменений устанавливает, что репрессированные лица, их наследники первой очереди или их представители подают иски о присвоении денежной компенсации по месту жительства не позднее 1 января 2018 года, и их исполнение в течение года. Действующая редакция закона оговаривает подачу исков не позднее 1 января 2014 года. По мнению разработчиков поправок, этот срок не был достаточным для государства по полному исполнению обязательств перед репрессированными.
Также проект изменений в закон оговаривает, что лица, в отношении которых суд уже принял решение, и которым денежная компенсация полагалась от 200 до 500 лари, имеют право вновь обратиться и потребовать новый размер компенсации.
"При подготовке изменений в законы мы старались рассмотреть все, но как у нас получилось – это уже другой вопрос", - заключил замминистра юстиции.
Напомним, что 2 февраля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Клаус и Юрий Киладзе против Грузии". Суд постановил, что грузинские власти не выплатили компенсацию братьям Киладзе, подвергшимся репрессиям в советское время, и потребовал заплатить заявителям по 4 тысячи евро и пойти на законодательные изменения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"