Кирилл Бобро на одиночном пикете в центре города Ставрополя против войны на Украине. Июль 2014. Фото: http://www.yabloko.ru/regnews/Stavropol/2014/07/28

18 сентября 2014, 22:26

Власти Ставрополя отказались согласовать пикет против войны на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация Ставрополя отказала в согласовании пикета с требованием прекращения военных действий на Украине. Организаторы акции утверждают, что в полиции и прокуратуре города от них потребовали расписки об отказе от планов проводить пикет.

15 сентября один из организаторов пикета, член партии "Яблоко" Кирилл Бобро подал уведомление о проведении 21 сентября акции, приуроченной к общероссийскому Маршу мира, с предполагаемым количеством участников до 70 человек.

Согласно уведомлению, целью пикета было "привлечение общественного внимания к гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины". Акция должна была пройти под лозунгами: "Нет политическим играм, из-за которых гибнут люди!", "Нет войне с Украиной!", "За мир!", "Нам не нужен второй Афганистан", "Я выбираю мир. Занимайтесь любовью, а не войной".

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

"Мы хотели поддержать Марш мира, который пройдет в Москве, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бобро. – Обратились за поддержкой в региональное отделение "Яблока", подали уведомление, нарисовали плакаты. После этого местные представители движения "Суть времени" и Комитета общественной безопасности стали нам угрожать в соцсетях. Сегодня мы получили ответ из администрации Ставрополя на наше уведомление с отказом в согласовании пикета".

В документе, подписанном замглавы администрации Ставрополя Александром Фирсовым, говорится, что в день, на который запланирован пикет, будут проводиться "мероприятия по подготовке к празднованию Дня города". Организаторам акции предложено перенести пикет на более поздний срок.

По мнению Бобро, отказ администрации согласовать пикет незаконен. После консультаций с юристами организаторы пикета намерены опротестовывать действия сотрудников мэрии, полиции и прокуратуры, пояснил он.

День города намечен на 27 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Ставрополя Александр Фирсов.

"Запланированы велопробег, ярмарка, другие мероприятия. В связи с этим 21 сентября на проспекте Октябрьской Революции начинается реконструкция, ремонтные работы, которым пикетирование помешает", - пояснил вице-мэр.

На вопрос о том, может ли администрация предложить организаторам пикета другое место для проведения публичной акции, Фирсов ответил, что в администрации готовы рассмотреть другие уведомления, однако до 21 сентября сделать это уже не успевают по закону.

Еще до получения ответа из администрации к тем, кто собирался участвовать в акции, звонили сотрудники полиции и прокуратуры и приглашали на беседу, заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета Ника Какобян.

"Я им пытаюсь рассказать об угрозах в наш адрес, которые появились в Интернете. Один из звонивших, он представился сотрудником Центра по борьбе с экстремизмом, даже не дослушал, другой полицейский тоже перебил меня и стал спрашивать, будут ли у нас плакаты с портретом Барака Обамы", - говорит Какобян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов города относительно заявлений организаторов пикета.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которого один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

27 июня 2022, 23:50

27 июня 2022, 23:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей