Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Фото https://ru.wikipedia.org

15 сентября 2014, 11:10

В Кабардино-Балкарии 400 человек получили путевки на хадж

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

400 жителей Кабардино-Балкарии отправятся в хадж в этом году двумя группами, сообщил сегодня заместитель муфтия республики Хизир Мисиров. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году для жителей России выделено 16 400 путевок на хадж. Все они были выкуплены досрочно

По словам Хизира Мисирова, выступающим координатором хаджа, первая группа паломников из Кабардино-Балкарии отправится в Саудовскую Аравию 19 сентября. Часть пути, до столицы Иордании, Аммана, паломники преодолеют на самолете, далее поедут на автобусах. Поездка обойдется в 3300 долларов.

Вторая группа отправится в хадж 21 сентября прямым авиарейсом до Медины. Стоимость хаджа в этом случае составит 3850 долларов.

Обе группы вылетят из Минеральных Вод. Паломничество продлится от 20 до 30 дней, сказал Мисиров. 

Больше всего мест среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч, Чечня получила 2,6 тысячи путевок, Ингушетия – 1,4 тысячи. 

26 августа на "Кавказском узле" прошла онлайн-дискуссия на тему: "Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений". Ее участники пришли к выводу, что в России нужно пересмотреть систему распределения квот на хадж, сделав ее пропорциональной количеству мусульман в каждом регионе. Кроме того, по мнению экспертов, в процесс организации хаджа необходимо допустить новые турфирмы, а для самих паломников требуется разъяснительная работа.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей