28 августа 2014, 11:43

В Чечне открыта пятая школа хафизов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городе Аргун в Чечне состоялось открытие новой, пятой в республике, школы хафизов (чтецов Корана наизусть). Религиозное учреждение названо именем бабушки главы Чечни – Табарик Байсултановой.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство аргунской школы хафизов было начато в октябре 2013 года. Она включает в себя учебный корпус, общежитие для студентов, мечеть, пищеблок, спортивный зал с плавательным бассейном и помещения для преподавателей и обслуживающего персонала.

В аргунской школе Хафизов будут обучаться сто студентов

Открытие школы хафизов состоялось 27 августа.

"В нашей республике произошло очередное знаменательное событие. В Аргуне открыта школа хафизов имени Табарик Байсултановой. Это уже пятое подобное учреждение в нашей республике, открытое за последние четыре года. В этой школе хафизов будут обучаться 100 муталимов (студентов), отбор которых был проведен в мае этого года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

В открытии новой школы хафизов, как отмечают в муфтияте, приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, представители руководства и духовенства республики, а также богословы из ряда мусульманских стран, прибывшие в Чечню для участия в международной исламской конференции, которая проходит в эти дни в Грозном.

Первая школа по подготовке хафизов была открыта в Чечне в 2010 году. Она названа именем брата главы Чечни – Зелимхана Кадырова. Вторая школа хафизов, названная именем первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась в августе 2011 года во втором по величине городе Чечни – Гудермесе. Третья школа хафизов названа именем Хеди Кишиевой - матери самого известного и почитаемого в Чечне святого - Кунта-хаджи Кишиева, она была открыта в мае 2012 года в Грозном, а в августе того же года в Урус-Мартане состоялось открытие четвертой школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца действующего замминистра МВД Чечни Апти Алаудинова.

В общей сложности в пяти школах хафизов будет обучаться более 600 человек. Возраст желающих поступить в школу чтецов Корана наизусть, не должен превышать десяти лет. Срок обучения в этих учебных заведениях занимает три года. В течение этого времени муталимы должны наизусть выучить все 114 сур и 6 236 аятов священной книги мусульман – Корана.

Жители Чечни спорят о пользе религиозных учреждений

Жители Чечни к открытию в республике школ хафизов и иных религиозных учреждений, относятся неоднозначно.

"Хафиз - это человек, который знает Книгу Аллаха, и доносит ее людям. Наличие хафизов - это благо для всего нашего народа, и чем больше их будет, тем лучше для всех нас. Это убережет нашу молодежь от вовлечения в различные экстремистские секты и течения, послужит укреплению имана (веры) и ислама в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хамад С.

"Религии у нас уделяется огромное внимание, и подтверждением тому строительство большого количества мечетей и школ хафизов. Но вот приносят ли они пользу, сказать сложно. Никакие школы хафизов, медресе и мечети не приведут общество к религии, если оно само не будет к этому стремиться", - отметил работник одного из республиканских министерств Ибрагим.

Отметим, что в Чечне функционирует более 700 крупных и малых мечетей, действует два исламских вуза и 20 медресе.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей