Вид Стамбула, 1910 г. Эрнст Кёрнер. Фото https://ru.wikipedia.org/

25 августа 2014, 22:11

Суд в Стамбуле признал незаконными действия полиции на участке для голосования на выборах президента Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Стамбуле признал незаконными действия полиции на избирательном участке, на котором проводилось голосование в рамках выборов президента Абхазии. Всего турецкая полиция изъяла с участка в Стамбуле 1500 бюллетеней, заявил представитель штаба Рауля Хаджимбы Роин Агрба.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа состоялось голосование на досрочных выборах президента Абхазии. По данным ЦИК, явка избирателей составила 70%, а победу на выборах одержал кандидат Рауль Хаджимбанабравший 50,57% голосов (50 494 голоса) избирателей. ЦИК Абхазии признал Рауля Хаджимбу избранным президентом Абхазии, а баллотировавшегося в паре с ним Виталия Габнию - избранным вице-президентом.

24 августа работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции. Посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе сказал, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле, а посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу заявил о непризнании Турцией выборов президента Абхазии.

Действия турецкой полиции, приостановившей  процесс голосования и изъявшей бюллетени на выборах президента Абхазии на избирательном участке в Стамбуле, обжаловала Федерация абхазских организаций. Вывод о незаконности действий полиции содержится в постановлении суда от 24 августа.

Копию постановления суда на своей странице в социальной сети Facebook разместил полномочный представитель Республики Абхазии в Турции Инар Гицба.

Как отмечается в постановлении, действия полиции были основаны на факте непризнания Абхазии независимым государством. Исходя из турецкого законодательства, проведение выборов на территории Турции являются противозаконными, приводится позиция властей в постановлении суда.

Однако в итоге суд посчитал обвинения полиции недоказанными и счел необходимым вернуть всю изъятую документацию. Суд вынес такое решение исходя из того, что в действиях по проведению голосования не было состава преступления против граждан Турции, а также не было нарушено турецкое законодательство. "Стамбульский Азиатский мировой суд, находящийся в районе Кадыкёй, решил обыски и аресты, связанные с деятельностью федерации абхазских организаций, аннулировать и приостановить", - говорится в постановлении.

Большинство избирателей на выборах президента Абхазии на участке в Стамбуле отдали предпочтение Раулю Хаджимбе, сообщил источник в Госкомитете по репатриации республики.

"У полиции была задача - воспрепятствовать проведению выборов президента непризнанной республики на базе Федерации абхазских общественных организаций", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель черкесской диаспоры в Стамбуле Расул.

По его словам, кавказские организации в Турции "представляют из себя оппозиционные структуры, занимающие антиправительственную позицию".

"Вся эта ситуация о срыве выборов в Стамбуле носила больше пропагандистский характер, раскручиваемой анти-эрдогановскими структурами (оппозиционерами, критикующими деятельность президента Турции Реджепа Эрдогана. - Прим. "Кавказского узла"). Они опротестовали действия полиции в суде", - сказал Расул.

Всего турецкая полиция изъяла с участка в Стамбуле 1500 бюллетеней, заявил представитель штаба Рауля Хаджимбы, абхазский блогер Роин Агрба.

"В связи с тем, что турецкая полиция из 2000 бюллетеней изъяла 1500, избирательная комиссия обратилась с просьбой к Баталу Табагуа (председателю ЦИК Абхазии. – Прим. "Кавказского узла") разрешить сделать копии оставшихся бюллетеней. Но господин Табагуа, конечно, отказался. Можно было разрешить хотя бы ради того, что впервые в нашей истории, наши соотечественники имеют возможность принять участие в выборах президента. Более 1000 человек не смогли проголосовать", -прокомментировал действия полицейских Роин Агрба в социальной сети Facebook.

Комментариев властей Турции в связи с решением Стамбульского азиатского мирового суда пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей