Батыр Пухаев в Республиканской больнице Южной Осетии. Август 2014 г. Фото предоставлено Индирой Джиоевой

13 августа 2014, 16:06

Батыр Пухаев по состоянию здоровья прекратил голодовку в изоляторе Цхинвала, сообщила его родственница

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Югоосетинский бизнесмен Батыр Пухаев, находящийся вместе с братом Игорем в Цхинвальском ИВС по обвинению в измене родине и попытке госпереворота, прекратил свою двухнедельную голодовку по состоянию здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его родственница Индира Джиоева.

Как писал "Кавказский узел", Батыр Пухаев и его брат, экс-депутат парламента Южной Осетии Игорь Пухаев подозреваются в сотрудничестве с созданной Тбилиси временной администрацией Южной Осетии. 11 июля они были задержаны, а 14 июля арестованы на два месяца. В знак протеста 16 июля Батыр Пухаев объявил голодовку и отказался от госпитализации. 11 августа братья нанесли себе ранения бритвой в области брюшной полости, врачи оказали им необходимую помощь.

Батыр прекратил голодовку 12 августа из-за инцидента с самопорезом, сообщила родственница братьев. "После ранения ему пришлось принимать большие дозы антибиотиков, и голодовка ему противопоказана полностью. В связи с этим он прекратил голодовку", – объяснила Индира Джиоева.

Родственница Пухаевых: к братьям не допускают близких, журналистов и приглашённых адвокатов

Братьям Пухаевым не предоставляется возможность свиданий с родственниками, близкие могут только передавать продукты питания, заявила Индира Джиоева. Кроме того, к Пухаевым не допускают адвокатов, которых нанимают их близкие. "Уже около трех адвокатов, приглашенных нами из Северной Осетии, не были допущены к Пухаевым и к ознакомлению с их уголовным делом. Они просто уезжают обратно в Северную Осетию", – рассказала Джиоева.

Интересы братьев в суде представляет местный югоосетинский адвокат Марина Кочиева, которая, по мнению Джиоевой, является формальным защитником. "Российских адвокатов, которые могли бы оказать реальную правовую поддержку, к обвиняемым стараются не допускать", – заявила родственница братьев.

Также братья просят о встрече с журналистами, однако им в этой просьбе отказывают, сообщила Джиоева. По её мнению, все отказы исходят из следственного комитета КГБ Южной Осетии.

Нарушения прав отрицательно сказываются на здоровье братьев, считает их родственница. "Три дня назад к Игорю в ИВС вызывали карету скорой помощи, у него на нервной почве поднялся уровень сахара. Кроме того сахарным диабетом страдает и голодавший две недели Батыр", – отметила Джиоева.

Письменные обращения Пухаевых об обстоятельствах и причинах нахождения во временной администрации Дмитрия Санакоева (глава временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. – Прим. "Кавказского узла") остаются без ответа со стороны следствия, добавила Джиоева. 

Комментариями от сотрудников временного изолятора и следственного комитета КГБ Южной Осетии относительно заявлений родственницы братьев "Кавказский узел" не располагает. 

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей