Сельхозпроизводители юга России выиграют от запрета на поставку в страну зарубежных продуктов питания, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Введение Владимиром Путиным запрета на поставку в РФ продовольствия из стран, ранее применивших санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, положительно скажется на развитии сельхозпроизводства в регионах юга России. При этом потребители испытают определенные трудности, уверены эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".
После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в этих регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми. США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящие в Евросоюз, ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц.
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Согласно указу, опубликованному на сайте правительства, на территории страны на год "вводится эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний". Речь идет о сельскохозяйственной продукции, производимой в США, Евросоюзе, Канаде, Австралии и Норвегии. В перечень вошло свежее, охлажденное и замороженное мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды.
Телегин: эмбарго положительно повлияет на производительность российских ферм
Регионы СКФО и ЮФО – одни из основных производителей попавших в список продуктов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), член комиссии по Росстату Вячеслав Телегин. Это, в частности, Астраханская область, Республика Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края. Там, по данным АККОР, выращивается большинство попадающих на стол россиян овощей и фруктов, регионы лидируют по производству овощей, зерна и мяса.
Введенное эмбарго однозначно положительно повлияет на работу российских ферм, о чем не раз говорили и сами их хозяева, утверждает Телегин.
В 2012 году АККОР делала опрос совместно с Немецким крестьянским союзом, согласно которому 74% опрошенных крестьян заявили, что основная проблема состоит не в производстве, а в сбыте продукции. Импорт, указал Телегин, сдерживал рост российского производства.
"Это уникальный шанс. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Нет сомнений, что рост пойдет более быстрыми темпами. Учитывая, что малый бизнес производит более половины продукции, а в некоторых регионах, например в Астраханской области, более 90%, для роста нужна точечная поддержка государства. Упор нужно делать на обслуживающие снабженческо-бытовые перерабатывающие кооперативы, тогда не будет перебоев с поставками продукции на рынок", - сказал Телегин.
Несколько обособленно стоит производство и импорт мяса: при остановке поставок возникает дефицит, соответственно растет и цена, считает эксперт. Впрочем, по его словам, товары из санкционного списка будут заменены поставками из стран Южной Америки – Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая, куда в июле осуществил визит президент Путин.
По мнению Телегина, эти страны являются динамично развивающимися в плане АПК и вполне смогут закрыть образовавшуюся брешь. Однако вектор будет направлен на развитие именно российского сельского хозяйства, тем более что "нормы по поддержке, согласованные с ВТО, используются меньше, чем наполовину".
Большая часть овощей, картофеля и ягод, выращенных в южных регионах России, пропадает или продается по низкой цене, сказал Телегин. В пример он привел Астраханскую область: за год местные фермеры производят около 600 тысяч тонн картофеля, из них 200 тысяч – так называемый "ранний" картофель. Пока производилась поставка в местные магазинные сети, цена на клубни составляла 18-20 рублей за килограмм. В Москве же цена доходила до 60 рублей, причем картофель был завозной. Приоритет, считает Телегин, должен отдаваться отечественному производителю.
"И цены не вырастут, а снизятся… Государство в свою очередь должно выстроить логистику выкупа продукции, создать условия хранения, выработать систему поставок, наладить переработку и фасовку", - уверен эксперт.
Тюрина: на юге России возможен дефицит сыров и масла
Не исключено, что южные регионы будут ощущать нехватку плодоовощной продукции, сыров и сливочного масла, - считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Чтобы понять, какого рода дефицит могут испытывать жители ЮФО и СКФО, эксперт предложила поделить проблемный импорт на сегменты. Наиболее зависимы от импорта из стран, на которые распространяются санкции, - молочные продукты – прежде всего, сыры и сливочное масло, плодоовощная продукция, замороженные овощи и свежие салаты.
"Мы проводили оценку рынка овощей на юге России и были удивлены, что в Краснодарский край ввозятся максимальные объемы картофеля и лука, то есть регион не обеспечивает население простейшими продуктами. Хотя, если брать федеральные округа вместе, то плодоовощное производство развито хорошо, и проблем быть не должно. Конечно, в зимний период времени, как и везде, будет наблюдаться дефицит фруктов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Тюрина.
Серьезная проблема может возникнуть с молочной продукцией. По словам эксперта, отрасль сыров и масел испытывает дефицит в целом. После введения эмбарго ситуация станет хуже - ранее большие объемы продукции поставлялись с Украины. Юг пострадает от этого в большей степени, хотя бы в силу географического расположения – Ростовская область граничит с Украиной.
"Местные фермеры не обеспечивают потребности в сырах и сливочном масле", - уверена Тюрина.
Запрет не отразится на таких отраслях сельского хозяйства юга, как мясная продукция и картофель. Последний, напомнила она, импортируется из Египта, Китая, Израиля.
"Южный регион, то есть ЮФО и СКФО, занимает второе место после Черноземья по производству мяса птицы, - заявила эксперт. - Местные фермеры могут полностью обеспечить здешнее население мясом и птицей. Более того, есть экспорт. Объем небольшой – на 2012 год 6 тысяч тонн, но все-таки это уже экспорт", - сказала Тюрина.
В целом же, Тюрина считает эмбарго "дополнительным шансом для наращивания производства продукции". Впрочем, это возможно при условии выделения дополнительных финансовых ресурсов, поскольку стимулом для роста производства являются льготные кредиты и субсидии. Ранее льготное финансирование стимулировало производство птицы и свинины по России в целом, и в южных регионах в частности, а теперь "пришел черед плодоовощного рынка". Прежде всего, это увеличение площадей под сады, посевов картофеля.
"Это должно идти параллельно со строительством мощностей по хранению и переработке продукции. На юге ситуация несколько лучше, чем в целом по России: в Ставропольском крае есть несколько крупных хранилищ, хотя они не могут сохранить все производимые объемы. Южный регион наиболее привлекателен для инвестиций в производство тепличной продукции – салатов. Такие проекты есть в Астраханской области и Карачаево-Черкесии", - сказала Тюрина.
Сергей Кулагин: юг России способен прокормить полстраны
"Дон, Кубань и Ставрополье готовы прокормить половину России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ставропольского городского отделения "Объединенной аграрно-промышленной партии России" Сергей Кулагин.
Кулагин считает необходимым развивать переработку сельхозпродукции. После уборки ставропольское зерно поступает в пекарни Польши, Украины, ряда стран Евросоюза и возвращается в виде печенья, вафель и прочих хлебобулочных изделий, что приводит к оттоку капитала, поскольку сырье стоит дешевле готового продукта, указывает эксперт.
Южному агропромышленному комплексу дана уникальная возможность наладить производство винограда, уверен Кулагин. Кроме того, после улучшения производства фруктов в целом стоит задуматься над модернизацией туристического кластера, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.
Григорий Аксаньян: молниеносного роста отечественного производства не будет
Ограничения по поставкам ряда зарубежной продукции были и до ввода эмбарго, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян, назвав происходящее "краткосрочными колебаниями рынка". В частности, был сведен до минимума импорт европейской свинины из-за угрозы африканской чумы свиней, а мясо США не проходило, по определению эксперта, "по диарее".
По мнению эксперта, молниеносного роста отечественного производства не будет и южными продуктами "накормить Россию не получится". Аксаньян призвал к тщательному и детальному подходу в разработке и строительстве сельскохозяйственных объектов.
Фермеры довольны снижением конкуренции
Цены на продукцию не снизятся, но повысится объем продаваемого товара, полагает владелица частного свиноводческого хозяйства в Волгоградской области Валентина Гончарова.
"Сейчас цена на мясо на рынке колеблется от 300 до 500 рублей, на сало – от 100 до 240 рублей в зависимости от вида товара. Наложенные санкции однозначно сыграют в нашу пользу – продукция пойдет лучше. Обычно за два выходных я продаю одну тушу. По моим подсчетам, после снижения конкуренции буду продавать по две-три", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гончарова.
Доволен снижением конкуренции и представитель краснодарской растениеводческой фермы "Садоводы", выращивающей яблоки и ягоды, но видит в запрете и "подводные камни".
«Сейчас важно понять, коснется ли эмбарго европейских удобрений и семян. Большая их часть везется с Запада, и если сеять будет нечего, то и конкуренция не нужна. Российских аналогов, например, голландским семенам, не существует. Чтобы они появились, нужно обучить ботаников, которые на протяжении 20 лет будут ошибаться, выращивать не то, чтобы в итоге получить некий продукт, схожий с тем, что уже имеется", - сказал растениевод.
Мухин: запретные меры будут долгими
Правительство уже "ожидает предложения от южнороссийских регионов по компенсации и импортозамещению продуктов питания", рассказал корреспонденту "Кавказского узал" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. К примеру, Якутия уже сделала официальное заявление о замене большинства позиций товаров мясного ряда, поэтому "юг России в обязательном порядке должен внести свои предложения и активно взаимодействовать с федеральными органами власти", отмечает политолог.
По его мнению, с политической точки зрения санкционные меры будут иметь долгосрочный эффект.
"Если завтра Европейский союз отменит санкции в отношении России, и все вернется на круги своя, едва ли правительство РФ отыграет назад. Речь идет о долговременном процессе замещения отечественными продуктами питания целого ряда линеек продукции, занимающей полки магазинов. Речь идет и о работе с крупными ритейлинговыми компаниями на предмет замещения. Выводы сделаны долговременные, поэтому югу России нужно ориентироваться на долгое сотрудничество", - сказал политолог.
"Кавказский узел" сообщал, что 7 августа в ответ на санкции, которые США, Япония, ЕС и ряд стран Европы, не входящие в Евросоюз, ввели в отношении российских компаний и должностных лиц российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении правительства запретить транзитные рейсы украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в Турцию, Азербайджан, Грузию и Армению.
Глава Чечни Рамзан Кадыров, на которого распространяются санкции ЕС, создал собственный санкционный список, куда вошли пять представителей США и ЕС, которым запрещен въезд в республику.
"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 09:17
-
16 ноября 2024, 00:50
-
15 ноября 2024, 23:57
Обвиняемые в осквернении мемориала в Невинномысске отправлены в СИЗО
-
15 ноября 2024, 15:59
Власти Абхазии согласились отозвать соглашение об инвестпроектах
-
15 ноября 2024, 14:25
Два человека пострадали на акции протеста у парламента Абхазии
-
15 ноября 2024, 13:58
Закрытый режим суда лишил родителей Журавеля возможности увидеть сына