Бутылки с водкой и лимонадом в одном из магазинов Северной Осетии. Фото:  sokolsky89, www.drive2.ru

07 августа 2014, 03:58

Введение минимальной цены на водку в 220 рублей не сказалось на ее стоимости в магазинах Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Крупные розничные сети в Северной Осетии не увеличили цену на водку, несмотря на повышение в РФ с 1 августа минимальной цены за бутылку этого вида алкогольной продукции. Цены на водку установились не ниже минимального порога в 220 рублей за пол-литра до вступления в силу приказа Росалкогольрегулирования, передает корреспондент "Кавказского узла".

Минимальные цены на водку в России с 1 августа повысились со 199 до 220 рублей. В первый раз минимальные цены в 2014 году на этот вид алкогольной продукции с 11 марта были увеличены со 170 до 199 рублей. При этом стоимость водки в таре объемом от 0,375 литра до 0,5 литра приравнена к цене пол-литровой бутылки, говорится в приказе Росалкогольрегулирования, опубликованном в "Российской газете" 28 февраля 2014 года.

В крупных розничных сетях в Северной Осетии ассортимент крепких алкогольных напитков с содержанием спирта выше 28% представлен свыше 30 наименованиями от разных производителей. Цены в основном варьируются от 220 до 500 рублей, при этом есть продукция стоимостью до 1000 рублей, рассказали представители торговых сетей, опрошенные "Кавказским узлом".

Покупатели приобретают алкогольную продукцию в разных ценовых диапазонах, заявил консультант одной из розничных сетей Игорь Басиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Нельзя говорить о том, что чаще приобретаются дешевые спиртные напитки, как это было еще пять-десять лет назад. Цена, конечно, определяющий фактор, но конкретный покупатель руководствуется торговой маркой, интересуется, где и как была произведена водка, и даже форма бутылки, оформление этикетки порой играют серьезную роль при выборе напитка", - рассказал он.

Цены на крепкие спиртные напитки практически не изменились за последние полгода, не было их роста и с 1 августа, сказал Басиев.

Продукция республиканской алкогольпроизводящей отрасли составляет 10-15% от общего объема крепких напитков, реализуемых в розничной сети Северной Осетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист по маркетингу одного из крупных магазинов Владикавказа Казбек Томаев.

Спад, который был в отрасли пять-шесть лет назад, серьезно повлиял на позиции местных производителей, отметил он.

"Рынок крепких спиртных напитков – это одновременно самый емкий и самый жесткий рынок. Стоит, к примеру, той или иной продукции из нашей республики в течение года сократить свое присутствие на рынке, как сразу же это место кто-то занимает, и нужно не менее трех-пяти лет, чтобы хотя бы достичь прежнего уровня продаж", - пояснил Томаев.

Власти Северной Осетии стараются поддержать алкогольпроизводящую отрасль

В Северной Осетии шесть предприятий имеют лицензии на производство, поставку и хранение этилового спирта и четыре занимаются производством и поставками алкогольной продукции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства республики.

Власти республики с 1 февраля 2013 года в качестве меры государственной поддержки местных производителей алкогольной продукции возвращают в виде субсидий этим предприятиям часть налога, которая от них поступает в республиканский бюджет, отметил представитель правительства.

"Окончательное решение по выплате субсидий принимает межведомственная комиссия, и в расчет берутся такие важные факторы, как оплата начисленных сумм акциза, отсутствие задолженности по налогам и сборам, наличие лицензии, нахождение предприятия и его производственных мощностей непосредственно в республике", - пояснил он.

По информации начальника департамента по вопросам экономической и социально-экономической политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Вячеслава Пескова, в 2013 году в Северной Осетии предприятиями алкогольпроизводящей отрасли уплачено 1,629 млрд рублей налогов в бюджеты различных уровней, что в три раза больше уровня 2012 года,.

В 2013 года алкогольпроизводящие предприятия Северной Осетии произвели 577 тыс. декалитров водки и ликеро-водочных изделий. За период с января по май 2014 года они произвели 202,27 тыс. декалитров этой продукции, и, как считают специалисты, темпы производства по сравнению с 2013 годом особых изменений не претерпели, и, согласно прогнозам, останутся примерно на прошлогоднем уровне.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей