04 августа 2014, 12:31

В Азербайджане партия Народного фронта заявила о задержании ее активиста Руслана Насирли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку полицией задержан член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Насирли. В партии считают, что его задержали в связи с созданием в Facebook группы "Верховный главнокомандующий, ответь перед народом!". Место содержания активиста неизвестно. Правоохранительные органы пока не комментируют сообщения о его задержании.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель Руслана Насирли, член высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли, Насирли был задержан 2 августа.

На его взгляд, причиной задержания стало создание Русланом в социальной сети Facebook группы "Верховный главнокомандующий, ответь перед народом!".

По словам Юсифли, в связи с сообщениями с карабахского фронта о  многочисленных потерях азербайджанской армии Насирли 1 августа "в эмоциональном порыве создал группу в Facebook "Верховный главнокомандующий, ответь перед народом!" с призывом выразить протест против действий военного руководства, допустившего жертвы".

Десять солдат армии Азербайджана, по данным министерства обороны страны, погибли в результате перестрелки в ночь на 1 августа в зоне нагорно-карабахского конфликта на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, сообщал ранее "Кавказский узел". 2 августа, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, в результате диверсии с азербайджанской стороны погиб армянский солдат Зорик Геворкян. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, диверсиях и атаках.

Утром 2 августа в Саатлинском районе был задержан отец активиста Шамиль Насиров.

"Из Саатлы, где проживает Шамиль Насиров, его привезли в столицу - в главное управление полиции города Баку. От него стали требовать "сдачи" сына. Самому же Руслану позвонили с неизвестного номера и сказали, что, если он не явится в полицию, то его отец будет арестован. Потом Руслан из магазина своего знакомого позвонил мне и попросил стать его юридическим представителем. Я поехал к нему в этот магазин. В этот момент в магазин вошли два лица в гражданском под видом покупателей. Когда же мы выходили, чтобы поехать в полицию, Руслана задержали и надели ему наручники. Я им сказал, что в этом нет необходимости, поскольку Руслан сам едет туда. Но они проигнорировали это. Мы сели в машину и поехали. Но по пути они меня высадили", - рассказал Асиф Юсифли.

По его словам, когда он самостоятельно добрался до городского управления полиции, ему сказали, что Руслана там нет. Его местонахождение до сих пор неизвестно, так же как и суть претензий к нему правоохранительных органов. Созданная Насирли группа в Facebook уже закрыта, сообщил Юсифли.

В свою очередь отец задержанного, Шамиль Насиров, подтвердил, что был задержан полицией.

"Меня задержала Саатлинская полиция и отправила в Баку. Там от меня потребовали поговорить по телефону с сыном. Мы поговорили,  а потом его задержали", - рассказал Шамиль Насиров.

К защите прав Руслана Насирли привлечен адвокат Фахраддин Мехтиев. Однако защитник также пока не располагает информацией о месте содержания активиста.

"Надеюсь, сегодня в течение дня все же прояснить судьбу Руслана Насирли", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В главном управлении полиции города Баку "Кавказскому зулу" заявили, что не располагают какой-либо информацией о местонахождении Руслана Насирли. В пресс-службе МВД также указали на отсутствие у них информации о его задержании.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей