30 июля 2014, 06:31

К властям Грузии с просьбой предоставить убежище обратились 27 граждан Украины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С просьбой предоставить убежище c начала 2014 года к властям Грузии обратились 27 граждан Украины, сообщил 29 июля глава департамента по вопросам репатриации и беженцев министерства по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Ираклий Кокая.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на Украине резко усугубилась после присоединения Крыма к РФ. На территории Луганской и Донецкой областей независимость провозгласили соответственно Луганская и Донецкая народные республики. Власти Украины признали ЛНР и ДНР террористическими организациями и начали против них АТО (антитеррористическую операцию). В итоге мирные граждане стали покидать территорию, попавшую в зону боевых действий. 

Наибольшее число запросов с просьбой предоставить убежище в Грузии поступило от жителей Донецкой области, со ссылкой на Ираклия Кокая передает "Новости-Грузия".

"Согласно предусмотренным законом процедурам, устанавливается причина, по которой иностранцы обращаются с просьбой об убежище. В основном украинские граждане обращаются из-за общей ситуации, которая подразумевает гуманитарный статус - там, где они живут, фактически идет война. Заявлений на основе индивидуального преследования не поступало", - пояснил Кокая.

Он также отметил, что все обратившиеся были зарегистрированы в качестве соискателей убежища. По словам Кокая, поданные заявления могут рассматриваться по закону в течение шести месяцев.

Согласно сведениям информационно-аналитического департамента МВД Грузии, только в июне 2014 года государственную границу Грузии пересекли свыше 13 тысяч граждан Украины, информирует "Эхо Кавказа".

Помимо Грузии, граждане Украины с просьбой предоставить убежище также обращались к российским властям. По данным ФМС на 29 июля, более 48 тысяч обратились за предоставлением временного убежища и статусом беженца, свыше 27 тысяч украинцев попросили о предоставлении российского гражданства.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей