28 июля 2014, 21:59

Жители Дагестана сообщают о резком подорожании продуктов к празднику Ураза-Байрам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Продукты питания в Дагестане значительно подорожали к завершению мусульманского месяца поста Рамадана, к празднику Ураза-Байрам, сообщают местные жители.

Пост, которого придерживаются мусульмане в священный для них месяц Рамадан, завершается праздником Ураза-Байрам, во время которого принято накрывать праздничные столы, а от состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим.  В Дагестане в связи с Днем Конституции республики и праздником Ураза-Байрам объявлены выходными четыре дня, с 26 по 29 июля.

Сегодня с утра праздничные проповеди по случаю праздника Ураза-Байрам прошли во всех мечетях Дагестана. В центральной Джума-мечети Махачкалы праздничный намаз совершил глава республики Рамазан Абдулатипов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления информации администрации главы и правительства Дагестана.

Рядом с мечетью был развернут шатер, где завершившие месячный пост могли отведать пищу. В праздник в семьях мусульман в Дагестане накрывают столы, ходят с поздравлениями в гости.

Вместе с тем жители республики обращают внимание на резкий рост цен на продукты питания накануне праздника. "Неделю назад килограмм говядины стоил около 200 рублей, сейчас 250 руб. Смотрят с ухмылкой, ни копейки не уступают. Еще называют себя мусульманами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Абдулла.

Резкое подорожание продуктов питания жители Махачкалы обсуждают и в группе  "Дагестан в событиях" в социальной сети Facebook.

"Еще себя мусульманами называют - бесстыдники. 80% мусульман в Дагестане глаголят, верят остальные. Я сегодня купила продукты, которые очень подорожали, яйца купила, лоток за 250 рублей, чтоб наши мусульмане, которые подняли цены намеренно, удавились от переедания в праздник Ураза-Байрам. Куда подевались эти религиозные проповедники, почему они в эти дни не на рынке", - пишет Написат Гамзатова.

"Я ничего никому дарить не стану. Раздам детям по 10 рублей. И старушкам по 200-300. Скромный стол и все. Вступать в соревнования с безумными не намерена. И торговцев обогащать мне лично не резон", - написала Саният Мансурова.

О резком подорожании продуктов перед праздником Ураза-Байрам также сообщили жители Чечни. При этом владельцы торговых ларьков и продавцы пояснили корреспонденту "Кавказского узла" что повышение цен на продукты питания в канун празднования Ураза-Байрама связано с ростом закупочных цен.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей