Учения российской армии. Фото: http://www.stavropolye.tv/sfdnews/view/69841

25 июля 2014, 11:12

В соцсетях появилась запись российского солдата об обстрелах Украины, сам автор заявляет о взломе страницы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Интернете появились фотографии российской техники, расположенной в Ростовской области, и записи об обстрелах территории Украины с российской стороны. При этом автор страницы в соцсети, где выложены фото с комментариями, утверждает, что материалы выкладывал не он. Украинская же сторона говорит о продолжающихся обстрелах своей территории со стороны РФ, эти же данные озвучивают и официальные лица США.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят антитеррористическую операцию против сторонников ДНР и ЛНР и заявляют об их поддержке со стороны России.

"Всю ночь долбили по Украине"

В соцсетях в ночь на 24 июля появились активно обсуждаемые сообщения о том, что на странице российского солдата-срочника Вадима Григорьева "ВКонтакте" размещены фотографии артиллерийских орудий и боеприпасов с комментарием "всю ночь долбили по Украине". Через несколько минут упоминание Украины было удалено, а вскоре был удален и сам аккаунт, но пользователи успели сделать скриншоты. В частности скриншоты расположены на странице "ВКонтакте" пользователя под ником "Український Мілітарний Портал (U.T.A.G)".

Сам Григорьев, проходящий службу в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, заявил, что не размещал выложенные на его странице "ВКонтакте" фотографии. Он удивился появлению этих снимков и заявил, что не заходил в соцсеть уже около месяца, а как только узнал о произошедшем, попросил родных заблокировать аккаунт.

"Слышу вообще первый раз. Не могу знать… В "ВКонтакте" я был, может, уже месяц назад. Заходил очень давно. Сейчас, на данный момент, ничего не знаю", - заявил солдат в эфире телеканала "Россия 24" 24 июля.

При этом Григорьев не исключил, что выложенные снимки - его, но в любом случае "они были сделаны очень давно – порядка одного-двух месяцев назад", а также предположил, что его аккаунт был взломан.

Украина заявляет о новых обстрелах со стороны Ростовской области РФ

Минувшей ночью со стороны России совершены обстрелы позиции сил антитеррористической операции с применением артиллерии и установок "Град", сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

По его слова, в частности из артиллерии обстреляны пограничный пункт пропуска "Мариновка" и два блокпоста сил АТО близ населенного пункта Дьяково (Луганская область). Из установок "Град" сторонники ЛНР обстреляли позиции сил украинской армии на территории Луганского аэропорта, а также близ населенных пунктов Веселая Гора, Марьевка и Березовое. Также из стрелкового оружия и гранатометов обстрелян блокпост украинских силовиков близ Дебальцево (Донецкая область), сообщает Тымчук.

Эту же информацию подтверждает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.

Так, по данным украинских силовиков, артиллерийской обстрел со стороны России велся неподалеку от населенного пункта Дьяково в 20.40-21.30, в 23.50 осуществлен минометный обстрел блокпоста вблизи Дьяково, а в 20.55-22.40 артиллерийскому обстрелу подвергся пропускной пункт "Мариновка".

Вечером 23 июля с территории Российской Федерации были обстреляны позиции украинских пограничников в районе села Колесниковка Станично-Луганского района Луганской области, пишет украинский портал Informator. По его данным, обстрел из системы "Град" начался в 21.55 и продолжался около часа. Как утверждается, в результате трое пограничников были контужены, один получил осколочное ранение ноги. Пострадало несколько дачных домов на окраине Колесниковки, а весь день 24 июля украинские пограничники пытались погасить лесные пожары, возникшие в результате обстрела, пишет издание.

Администрация США обладает сведениями о том, что Россия обстреливает из артиллерийских орудий со своей территории позиции украинских военных, а также намерена передать сторонникам ДНР и ЛНР реактивные системы залпового огня, заявила, в свою очередь, 24 июля представитель госдепа США Мари Харф.

"У нас есть новые сведения о том, что Россия намерена поставить сепаратистам более мощные и тяжелые реактивные системы залпового огня", - сказала на брифинге Мари Харф, слова которой приводит "Интерфакс-Украина".

При этом украинская сторона уже подтверждает эту информации. Так, глава общественной организации – "Гражданская инициатива "Права справа" Дмитрий Снегирев сообщил, что на днях в Луганской области зафиксировано пересечение через границу российской системы залпового огня "Торнадо", которая в четыре раза превосходит по мощности систему "Град". По словам активиста, эту информацию передают непосредственно с мест события члены его общественной организации и местные жители, являющиеся очевидцами происходящего, передает УНИАН.

Комментариев от представителей российской стороны относительно новых заявлений представителей Украины об обстрелах с территории Ростовской области пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Украины уже неоднократно заявляли об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области

При этом представители власти РФ сами неоднократно заявляли о попадании снарядов с Украины на территорию Ростовской области и обстрелах. Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил в июле, что российская сторона по каналам ОБСЕ направила властям Украины запрос в связи с обстрелами населенных пунктов Ростовской области и концентрацией украинских войск у границы РФ. Вчера, 24 июля, МИД РФ сообщил о договоренности о том, что наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области на границе с Украиной.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 06:00

27 июня 2022, 05:05

27 июня 2022, 04:06

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Джалилабаде

    К 15 суткам ареста приговорен житель Джалилабада Рашада Алиева, ему вменяется неповиновение требованиям полицейских. По версии правоохранителей, Алиев выкрикивал в центре города лозунг в поддержку протеста лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха.

27 июня 2022, 03:07

27 июня 2022, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей