Азербайджанский Центр сопротивления репрессиям призвал к бойкоту Европейских игр 2015 года в Баку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджанский Центр сопротивления репрессиям при Институте мира и демократии начал кампанию по организации бойкота Европейских игр-2015 в Баку. Директор ИМД Лейла Юнус направила соответствующее обращение в Европейский Олимпийский комитет и в офис Европейского Олимпийского комитета в Европейском союзе. В обращении инициатива бойкота мотивируется нарушениями прав человека в Азербайджане, однако тактику бойкота разделяют не все правозащитники страны.
Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. Уже в феврале 2013 года власти Азербайджана определили спортивные арены, на которых предполагается проведение соревнований.
Первые в олимпийской истории Европейские игры пройдут в Баку с 12 июня по 28 июня 2015 года. Согласно официальному сайту Евроигр, соревнования будут проходить по 19 видам спорта и 31 спортивной дисциплине. В семи видах спорта - велоспорт, стрельба, плавание, настольный теннис, тхэквондо, триатлон и пляжный волейбол - будут разыграны лицензии на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. В соревнованиях ожидается участие свыше 7 тысяч спортсменов.
"Недопустимо проведение Игр под эгидой Олимпийского движения в авторитарном Азербайджане, где попираются все основополагающие права человека и демократические свободы. Ведь основными принципами Олимпиады являются толерантность, терпимость, приверженность к миру и согласию", - заявила Лейла Юнус, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инициативу ЦСР при ИМД.
По ее мнению, принципы Олимпиады уже нарушались в прошлом веке, когда в 1936 году проводилась Олимпиада в гитлеровской Германии и в 1980 году в Москве - в то время как в СССР вводились репрессии против диссидентов, а советская армия вторглась в Афганистан.
В обращении в ЕОК указывается на нарушение фундаментальных прав и свобод человека в Азербайджане – права на жизнь, на защиту от пыток, право собственности, право на справедливый суд и приводятся конкретные примеры.
Особо внимание акцентируется на проблеме политзаключенных. По данным ИМД, в настоящее время их число в Азербайджане достигло 130 человек, 40 из которых - "узники совести".
"Среди них 11 журналистов и блогеров. Например, редактор единственной газеты на языке национального меньшинства талышей "Голос Талыша" Гилал Мамедов, журналист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу (его дочь также осуждена), заслуженный журналист Азербайджана, лауреат премии им. Герда Буцериуса Рауф Миркадыров, блогеры Рашад Рамазанов, Абдул Абилов и еще пятеро правозащитников. В число последних входят Анар Мамедли и Башир Сулейманлы - руководители НПО "Центр мониторинга выборов и обучения демократии", которые предоставили серьезные доказательства (в том числе видеоотчеты) фальсификаций в ходе президентских выборов 9 октября 2013 года. 11 молодых активистов, в подавляющем большинстве получившие образование в США и странах ЕС, в том числе восемь членов молодежного движения NIDA. При задержании и в ходе следствия они были подвергнуты пыткам и другим формам бесчеловечного обращения", - далее говорится в обращении Лейлы Юнус.
На ее взгляд, "именно полное отсутствие независимой судебной системы в Азербайджане лишило граждан права на справедливый суд, и каждый инакомыслящий рискует быть осужден по политическому заказу".
В заключение правозащитница призывает пересмотреть решение о проведении соревнований в Баку: "Свободомыслящие граждане нашей страны и приверженцы справедливости во всем мире начинают кампанию протеста против проведения Олимпийских игр в авторитарном, залитом кровью и слезами Азербайджане".
В ближайшие дни ЦСР представит "стратегию и тактику кампании бойкота", отметила Юнус.
Европейские игры, напротив, необходимо использовать для привлечения внимания международной общественности к проблемам нарушения прав человека
Глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров также считает, что ситуация с правами человека в Азербайджане "удручающая", но сомневается в эффективности тактики бойкота. По его мнению, Европейские игры, напротив, необходимо использовать для привлечения внимания международной общественности к проблемам нарушения прав человека и для поиска способов их решения.
"Я считаю, что не надо бойкотировать выборы. На мой взгляд, необходимо провести хорошо продуманную международную правозащитную кампанию с целью содействия решению проблем с правами человека. В связи с Европейскими играми Азербайджан в течение предстоящего года будет в центре международного внимания, и правозащитники должны использовать эту ситуацию. Аналогичную кампанию под названием "Искусство во имя демократии" (Art for democracy) мы провели на песенном конкурсе "Евровидение 2012" в Баку. Тогда власти сначала не обращали внимания на наши призывы решать проблемы с правами человека. Но ближе к "Евровидению" о них писали уже все мировые СМИ. В конечном итоге частично мы добились наших целей. Сразу после "Евровидения" были отпущены практически все известные политзаключенные, арестованные в апреле 2011 года за участие в несогласованной акции протеста в центре Баку", - сообщил Джафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Власти Азербайджана и оргкомитет ЕОК пока никак не отреагировали на инициативу ЦСР при ИМД по бойкоту предстоящих Европейских игр.
Как сообщал "Кавказский узел", ранее оппозиционная партия "Мусават" призвала власти страны освободить политзаключенных. В противном случае, как говорилось в заявлении, "Мусават" обратится к демократическим государствам мира с призывом бойкотировать предстоящие в 2015 году в Баку Европейские Олимпийские игры.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38