Плакат на акции памяти Натальи Эстемировой, Москва, 15 июля 2014. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

17 июля 2014, 05:40

250 подписей под призывом расследовать обстоятельства убийства Натальи Эстемировой переданы в СКР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Собранные правозащитниками 250 подписей под обращением к руководству Следственного комитета РФ с просьбой приложить все силы для расследования убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой направлены в СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля в пятую годовщину гибели Натальи Эстемировой в Москве прошла акция "Цветы для Натальи", организованная активистами правозащитной организации Amnesty International. Участники акции раздавали прохожим саженцы цветов и собирали подписи под обращением к главе СКР с просьбой принять меры для наказания виновных в смерти правозащитницы. 

15 июля исполнилось пять лет со дня похищения и гибели в Чечне сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.

15 июля в ходе акции было собрано около 250 подписей под обращением в Следственный комитет РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор представительства организации Amnesty International в России Сергей Никитин.

Обращение, адресованное руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, передано в СКР 16 июля, информировал Никитин.

Акция в память Эстемировой прошла также в Санкт-Петербурге

Одиночные пикеты в память о Наталье Эстемировой провели вечером 15 июля активисты петербургского отделения партии "Яблоко" и правозащитной организации "Дом мира и ненасилия", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская. По ее словам, в акции приняли участие четыре человека. 

"Основной целью было показать, что мы помним Наталью Эстемирову, что мы ее не забыли. Конечно, большинство прохожих, за исключением двух женщин, не слышали о ней, и нашей целью было рассказать людям о Наташе и о том, что о расследовании ее убийства нет никакой информации", - сказала Елена Виленская. 

Она добавила, что участники пикета предлагали жителям Санкт-Петербурга подписать обращение к главе СКР с требованием найти и наказать убийц Натальи Эстемировой. "Сбор подписей будет продолжен в офисе петербургского отделения "Яблока"", - сообщила Елена Виленская.

Коротеев: следствие настаивает на ложной версии убийства

По словам старшего юриста Правозащитного центра "Мемориал" Кирилла Коротеева, следственные органы в этом году в очередную годовщину убийства Натальи Эстемировой не сделали никаких официальных заявлений о ходе расследования дела. Он отметил, что согласно имеющимся у него данным, никакого прогресса в ходе расследования нет, а "следствие продолжает настаивать на ложной версии убийства".

"Официально следствие не прекращено, оно продолжается. Но за последнее время оно не предоставило ничего нового", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Генпрокуратура РФ считает, что дело об убийстве Эстемировой раскрыто. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отсутствие прогресса в расследовании дела. В том же году Международная федерация за права человека, "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" представили доклад с итогами независимого расследования, в котором заявили, что следствие идет по ложному пути. Правозащитники настаивают, чтобы результаты их расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой.

По словам Коротеева, версия о том, что Наталью Эстемирову из мести убили боевики, не доказана. "Наоборот, была доказана несостоятельность этой версии", – сказал он, добавив, что следственные органы настаивают именно на ней.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей