16 июля 2014, 15:08

Верховный суд Дагестана приговорил обвиняемого в убийстве пенсионерки жителя селения Карата к 15 годам строгого режима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Дагестана сегодня приговорил жителя селения Карата Ахвахского района, признанного коллегией присяжных виновным в убийстве односельчанки, к 15 годам строгого режима. Подсудимый вину не признал. Его защита намерена обжаловать приговор.

"Кавказский узел" сообщал, что 88-летняя жительница Карата Салимат Гасанова пропала 7 декабря 2011 года. Тело пенсионерки обнаружили во время обыска в доме ее соседа Магомеднаби Абдурахманова, которому и было предъявлено обвинение в убийстве. Первый процесс завершился 23 мая 2013 года оправдательным приговором. В октябре 2013 года Верховный суд России отменил его и направил дело на новое рассмотрение. 18 июня 2014 года коллегия присяжных единогласно вынесла обвинительный вердикт.

Сегодня в Верховном суде Дагестана состоялось обсуждение вердикта. Гособвинение на этом заседании представлял заместитель прокурора республики Абдулгамид Гамидов, который потребовал для подсудимого 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Представитель потерпевших – внук убитой Осман Гитинов – попросил суд назначить Абдурахманову максимальное наказание.

Адвокат подсудимого Руслан Умаев, в свою очередь, попросил для своего подзащитного минимальное наказание. Сам Магомеднаби Абдурахманов, выступая с последним словом, был очень краток, он произнес по-аварски: "Не виновен".

В приговоре судья отметил, что подсудимый признан виновным в убийстве Салимат Гасановой, заведомо находившейся в беспомощном состоянии; психическими болезнями он не страдает, признаков временного психического расстройства у него не обнаружено, то есть он осознавал характер своих действий. Суд учел также характер и степень общественной опасности совершенного, личность подсудимого и отсутствие смягчающих обстоятельств. В итоге Магомеднаби Абдурахманов был приговорен к 15 годам строгого режима с применением дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на два года.

Сестра подсудимого Гадигат Алиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что будет обжаловать решение суда. "Было много сомнительных моментов на процессе. Например, справка от администрации села. Глава сельской администрации сам мне сказал, что не выдавал ее. Кроме того, когда присяжные удалились в совещательную комнату, почти все родственники потерпевших ушли из суда, словно уже тогда знали результат. Остался только их адвокат и один из потерпевших. Выводы делайте сами. Мы обязательно будем обжаловать приговор", – сказала Гадигат Алиева.

Адвокат подсудимого Руслан Умаев также заявил о намерении подавать апелляцию, однако не пояснил, какие именно процессуальные нарушения лягут в ее основу.

Представитель потерпевших Осман Гитинов сказал, что доволен приговором. "В принципе, мы этого и добивались. Хотя для него даже смертной казни было бы мало", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей