12 июля 2014, 22:07

В Северной Осетии в республиканском конкурсе названы лучшие горные и равнинные села

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии лучшим горным сельским поселением в этом году признано село Унал Алагирского района, а равнинным - Дур-Дур Дигорского района, таковы итоги республиканского конкурса на лучшее сельское поселение, передает корреспондент "Кавказского узла"

11 июля председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев вручал дипломы победителям и призерам конкурса. Конкурс, как он напомнил, проводится с 2008 года и дает возможность оценить, как на уровне местной власти решаются проблемы людей.

Сельские поселения оцениваются по ряду критериев. В их числе благоустройство, озеленение, состояние социальных объектов, финансово-экономическое положение, занятость людей, поддержка предпринимательства, конкурсная комиссия определяет по три лучших села  на равнине и в горах. За первое место полагается денежная премия в сумме 300 тысяч рублей, за второе – 200 тысяч рублей и 100 тысяч за третье место.

"Хороший конкурс, хорошее мероприятие. Отмечаются главы поселений, которые непосредственно живут жизнью людей. Именно руководители местной власти первыми сталкиваются с теми проблемами, которые возникают у каждого, кто живет в селе, в горах и в районе. Отрадно отметить тех, кто на переднем рубеже работы с населением и лучше всех это делает», - подчеркнул председатель правительства.

Победителем среди горных поселений названо Унальское сельское поселение, которое объединяет девять небольших населенных пунктов в горной части Алагирского района. Там проживают 600 человек, но, как правило, летом количество проживающих трехкратно увеличивается за счет тех, кто приезжает на отдых.  

Премиальные деньги  в размере 300 тысяч рублей имеют свое четкое предназначение - часть премиальных средств будет направлена на восстановление мемориала горцам, павшим в Великой Отечественной войне, планируется реконструкция дорог и налаживание устойчивого водоснабжения, отметил глава Унальского сельского поселения Тамерлан Маргиев.

"Территория, которую занимает Унальское сельское поселение, имеет высокий рекреационный потенциал. Именно поэтому задача местной власти в том, чтобы создать эффективную инфраструктуру – это дороги, свет, газ, ухоженные поля, условия для отдыха. Сегодня, кроме туристов, мы готовы принять до 20 семей беженцев с Украины - места их размещения по горным селам определены, и немаловажно, что здесь дети и взрослые могут питаться экологически чистой продукцией", - сказал Маргиев.

Санаторий "Тамиск", где размещены вынужденные переселенцы с Украины, находится по пути от Унала до Алагира (административного центра района), и, по словам главы поселения, местные жители завозили беженцам продукты питания, в том числе молоко для детей.    

Среди равнинных поселений лучшим признано Дур-Дурское сельское поселение, в котором проживают 2460 человек.

"В селе функционируют две школы, в прошлом году построена новая многофункциональная площадка, капитально отремонтирован спортзал в школе, работает медицинская амбулатория, проложена новая дорога от административного центра. Удалось оживить работу сельского дома культуры – приобретены инструменты, костюмы для занятий национальными танцами", - сказал глава поселения Сослан Цагаев, возглавляющий село более двух лет по итогам выборов.

В Дур-Дуре функционирует детский сад, и 1 сентября здесь должна быть открыта новая группа, рассказала заведующая Рита Койбаева.

Длительное время местные жители не могли устроить детей в связи с отсутствием мест, и после открытия дополнительной группы в новой пристройке здесь будет не менее 80 малышей, что снимет остроту проблемы.

По словам Цагаева, с участием депутатов и актива села будет решаться вопрос о том, куда направить 300 тысяч рублей призовых денег.

Напомним, что в прошлом году среди горных населенных пунктов лучшим было признано Задалеское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, а победителем среди равнинных населенных пунктов стало Фарнское сельское поселение Правобережного района.  

В Северной Осетии 97 сельских поселений, из них 18 сочли возможным участвовать в конкурсе. Члены комиссии конкурса непосредственно выезжали в населенные пункты с тем, чтобы на месте определить, соответствуют ли претенденты установленным критериям оценок.  

"Кавказский узел" сообщал, что 6 мая 2008 года глава республики Таймураз Мамсуров подписал указ № 74 "О конкурсе "Лучшее сельское поселение года" в Республике Северная Осетия-Алания". Глава отличившегося населенного пункта вместе с депутатами и активом села определяет, на что будут потрачены призовые деньги.

Конкурс призван стимулировать инициативы органов местного самоуправления и вовлечение населения в решение вопросов увеличения доходов местного бюджета, благоустройства, улучшения экологии, санитарной культуры, озеленения территории, организации досуга и массового отдыха.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей