10 июля 2014, 13:59

На суде по делу об убийстве Щербакова прокуратура представила записи телефонных разговоров обвиняемого

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова прокуратура сегодня огласила записи прослушивания телефонных разговоров обвиняемого. Из них следует, что обвиняемый в убийстве Щербакова уроженец Азербайджана Орхан Зейналов рассказывал своим отцу и матери о том, что подрался и "ударил первым". 

Как сообщал "Кавказский узел", процесс начался в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый своей вины не признал. Его адвокат заявил, что Зейналов в ночь убийства не был на месте преступления. На первых заседаниях были заслушаны свидетели обвинения

На сегодняшнее слушание, которое началось с получасовым опозданием, в Мосгорсуд прибыли отец Егора Щербакова Владимир Щербаков, брат погибшего Антон Щербаков и мама подруги убитого Ксении Поповой. Также в зале суда присутствовали многочисленные слушатели.

Егор Щербаков погиб от ножевого ранения в ночь на 10 октября 2013 года. По версии следствия, Щербакова ударил ножом в ходе драке уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Зейналов был задержан 15 октября 2013 года. Убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. 

Государственные обвинители заявили, что намерены исследовать письменные материалы дела. Особое внимание прокурор Анастасия Шпаковская обратила на имеющиеся в томах уголовного дела записи "прослушки" телефонных разговоров Орхана Зейналова, в том числе с его родителями.

"Отец, прости, что в Курбан-Байрам сообщаю тебе, я подрался, с этим связаны беспорядки в Москве, там фотографию показывают по ТВ, но он не похож на меня. Он хотел меня ударить, но я ударил его. Наших уже "повязали", - зачитала документ гособвинитель Анастасия Шпаковская.

В разговоре же с матерью, как следует из зачитанного Шпаковской текста записи телефонных переговоров обвиняемого, Орхан Зейналов просил дать совет, что ему делать дальше.

Кроме того, из обнародованных обвинением записей следует, считает прокуратура, что Зейналов после инцидента пытался замаскироваться, отрастив бороду и побрив голову.

"Если бы у меня с собой не было ножа, он бы меня убил, но я ударил его первым", - эти слова из записи разговора Зейналова с отцом также процитировала сторона обвинения.

Обвиняемый Орхан Зейналов через своего переводчика на азербайджанском языке отказался комментировать представленные прокуратурой записи.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей