02 июля 2014, 04:14

В Дагестане прокуратура не приняла решение по жалобе о принуждении к отказу от защитника, сообщила адвокат Магомедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы подозреваемого в разбое Магомеда Алиева, сообщила о том, что решение по ее жалобе о принуждении к отказу от защитника в СИЗО Махачкалы еще не принято прокуратурой. Проверка по жалобе продолжается, сообщили в надзорном ведомстве.

Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1,6 млн рублей. По мнению следствия, роль Алиева заключалась в том, что он подвез до дома участников преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта Алиев направил обращение в следственное управление СКР по Дагестану, заявив, что 17 марта был избит в СИЗО-1 Махачкалы. 20 июня адвокаты Алиева завили, что он продолжает подвергаться давлению со стороны работников СИЗО. В мае адвокат Алиева Сапият Магомедова заявляла, что в СИЗО ее не допускают к подзащитному, однако в изоляторе отрицали это, утверждая, что никаких препятствий никому не создается. 21 июня Магомедова обратилась в СКР и прокуратуру с заявлением об оказании физического давления в СИЗО на Алиева с целью принуждения его к отказу от ее услуг. Аналогичные заявления были направлены начальнику СИЗО-1 Махачкалы, начальнику управления собственной безопасности УФСИН РФ по Дагестану, в Правозащитный центр "Мемориал", а также уполномоченному по правам человека в Дагестане. 

"Я получила ответы от Следственного комитета и прокуратуры о том, что по факту заявления проводится проверка, о результатах которой мне будет сообщено", - сказала 1 июля корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Она отметила, что согласно УПК РФ, срок проверки заявления составляет три дня, но может быть продлен до 10 дней, а при необходимости проведения документальных проверок - до 30 дней.

Сапият Магомедова также пояснила, что со слов Магомеда Алиева, которого она навестила в СИЗО Махачкалы 25 июня, ей стало известно о том, что в изолятор временного содержания приходил с проверкой заместитель прокурора Дагестана Тагир Абдулазизов. "Он беседовал с Алиевым. Зампрокурора уточнил, правда ли, он не отказывался от моих услуг в качестве адвоката. Алиев подтвердил, что он не отказывался от услуг адвоката, и рассказал прокурору все обстоятельства дела", - рассказала Сапият Магомедова.

Она добавила, что ей с трудом удалось попасть на встречу со своим подзащитным в СИЗО, так как работники учреждения отказывались ее пропускать, ссылаясь на заявление Алиева об отказе от ее услуг.

"История повторилась. Мне стали утверждать, что у них только одно заявление Алиева, где он отказывается от моих услуг, и других заявлений от него они не видели. После моего обращения к начальнику СИЗО мне удалось встретиться с Алиевым. К нему отправили сотрудников подтвердить, действительно писал ли он заявления о том, что он не отказывается от моих услуг. Только после этой процедуры я смогла пройти к Алиеву", - рассказала адвокат.

Представитель прокуратуры Дагестана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту заявления проводится проверка. Однако какие-либо подробности он не сообщил.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СКР и СИЗО в связи с заявлениями адвоката.

Сотрудник СИЗО ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "вся подобная информация о давлении на арестованных - не более чем выдумка".

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей