29 июня 2014, 22:52

В Дагестане суд признал незаконным игнорирование следователем заявления экс-депутата Магомедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Советский суд Махачкалы 27 июня удовлетворил жалобу адвоката экс-депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова, обвиняемого в организации преступного сообщества, вымогательстве и других преступлениях, на действия следователя З.Харбилова, ведущего его дело. По мнению суда, следователь незаконно проигнорировал заявление обвиняемого о нескольких преступлениях.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат от "Единой России" от Хунзахского района Дагестана Магомед Магомедов был задержан 27 июня 2013 года при выходе из здания парламента. В тот же день депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за лишение его полномочий. Источник в правоохранительных органах региона сообщил тогда, что задержанный подозревается в связи с боевиками. Представитель следственного управления Следственного комитета по Дагестану уточнил, что Магомедов подозревается в организации массовых беспорядков для помощи боевикам во время проведения спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы 20 марта 2013 года. Первоначально Магомедову предъявляли обвинение по ч.3 ст.163  УК РФ (вымогательство организованной группой в крупном размере), затем добавили еще несколько эпизодов, связанных с организацией преступного сообщества, грабежом и мошенничеством.

Жалоба в порядке статьи 125 УПК России на незаконные действия (бездействие) и решения следователя 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД З.Харбилова была подана в суд 2 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат экс-депутата Константин Мудунов.

"Еще 17 февраля 2014 года мой подзащитный направил руководителю следственной группы Харбилову заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту разглашения данных предварительного следствия, а именно видеозаписей с его мобильного телефона. Телефон был изъят начальником 3-го отдела СУ СКР Нурланом Ашурбековым во время задержания Магомедова, а видеозапись оказалась опубликованной на сайте "Кавказпресс". Среди прочего Магомедов предлагал допросить Ашурбекова, а также председателя СК РФ Александра Бастрыкина, его заместителя Бориса Карнаухова, руководителя управления СК РФ Владимира Маркина, которые допустили публикации на сайте Следственного комитета недостоверных сведений, и тем самым, по сути, оказали давление на следствие", - рассказал защитник экс-депутата.

По его словам, следователь Харбилов не разрешил заявление Магомедова, ссылаясь на то, что это не входит в его полномочия и компетенцию. "Он не вынес какого-либо из предусмотренных УПК постановлений – о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении в соответствующий следственный орган. Мой подзащитный уверен, что в результате ему затруднили доступ к правосудию, ведь если бы его заявление получило законное разрешение, стало бы очевидно, что уголовное дело против него сфабриковано", - сказал Константин Мудунов.

27 июня судья Советского суда Патимат Махатилова удовлетворила жалобу адвоката. Полный текст ее решения будет передан сторонам в ближайшее время.

"Только после этого можно будет говорить о возможных перспективах, о том, что последует дальше. Но, думаю, это серьезный успех, который позволит поднять многие вопросы, поставленные в заявлении Магомедова. В частности, вопрос о хищении 60 млн рублей в Хунзахском районе, о событиях в "Витас-банке", о патронах, подброшенных в машину депутата, о том, как материалы предварительного следствия оказались на сайте "Кавказпресса" и так далее", - отметил Мудунов.

Он добавил также, что прокуратура, скорее всего, обжалует решение судьи Махатиловой. "Во всяком случае, так заявил представитель прокуратуры сразу после заседания суда", - сказал адвокат.

По его словам, предварительное следствие по делу экс-депутата близится к завершению. "Срок следствия продлен до 29 сентября, и вряд ли суд пойдет еще на одно продление – для этого нет никаких оснований", - считает Константин Мудунов.

Комментариев следователя Харбилова или других представителей следствия на решение Советского суда Махачкалы пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей