27 июня 2014, 14:18

В Чечне перезахоронены останки местного жителя, с 1999 года считавшегося пропавшим

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В населенном пункте Старые Атаги Грозненского района Чеченской Республики 26 июня состоялись похороны местного жителя, пропавшего без вести в декабре 1999 года. Останки 24-летнего Сайд-Абдула Сангариева были найдены в Подмосковье благодаря проведению генетической экспертизы.

"Кавказский узел" сообщал, что выдача генетических паспортов в Чечне началась весной 2013 года. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Чечни, в республике уже около тысячи жителей сдали кровь на получение анализа ДНК. Процедура проводится совершенно бесплатно.

О том, что на кладбище села Старые Атаги 26 июня были захоронены останки местного жителя Сайд-Абдула Сангариева, который почти 15 лет считался пропавшим без вести, сообщил представитель администрации Грозненского района.

"Зимой 1999 года Сангариев был увезен военными, и с тех о его судьбе родным ничего не было известно. Несколько месяцев назад выяснилось, что Сайд-Абдул захоронен на территории Богородского кладбища в Московской области. Опознать его останки удалось благодаря проведению генетической экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

По словам жителя села Старые Атаги Сайд-Ахмада Ш., Сайд-Абдул пропал 31 декабря 1999 года. "Через год военные забрали его младшего брата, и о нем тоже ничего неизвестно. Все эти годы мать и другие родственники надеялись, что они вернутся. Но даже то, что удалось найти место его захоронения и теперь предать земле останки, можно считать большой удачей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Он отметил, что останки Сайд-Абдула захоронили по мусульманскому обычаю, и его семья принимает соболезнования. "Как и положено, односельчане, знакомые и близкие Сангариевых приходят к ним, чтобы выразить сочувствие", - говорит Сайд-Ахмад.

Тезет (поминки) в доме Сангариевых будут идти три дня, сообщила одна из родственниц семьи. "Вчера весь день шли люди. Есть такие, которые тоже много лет ищут своих пропавших родных и близких. То, что у Сайд-Абдула теперь будет могила, куда можно будет ходить, его мать воспринимает так, как будто заново его обрела. Она надеется, что хотя бы второй ее сын обнаружится живым", - рассказал женщина.

Представитель правоохранительных органов Чечни, комментируя эту информацию, напомнил, что родственникам пропавших без вести жителей республики сейчас выдаются так называемые "генетические паспорта", куда внесены данные ДНК и другая информация, которая позволяет установить личность того или иного человека, даже по прошествии большого периода времени.

"Благодаря наличию генетической экспертизы в марте текущего года удалось установить место захоронения двух жителей нашей республики – Сайд-Абдула Сангариева и Мусы Исраилова. Есть также предварительная информация по двум другим безвестно пропавшим молодым людям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД.

По данным правоохранительных органов Чечни, в списках пропавших без вести в ходе военных действий на территории республики значится 3 016 человек. На сегодняшний день генетические паспорта получили 240 человек. В них обозначены более 40 параметров генотипа человека, что позволяет практически со 100-процентной гарантией установить личность человека.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей