СИЗО №1 города Махачкалы. Дагестан. Фото: www.dagmol.ru

25 июня 2014, 03:14

Содержащийся в СИЗО Махачкалы Алиев не отказывается от адвоката, заявили в Общественной наблюдательной комиссии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магомед Алиев, находящийся под стражей в СИЗО-1 Махачкалы по подозрению в разбое, заявил, что не отказывается от услуг адвоката Сапият Магомедовой, сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. Общественники во время посещения СИЗО обнаружили на теле арестанта царапины и выяснили, что в марте он был избит дубинками, передает корреспондент "Кавказского узла".

Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша он с двумя мужчинами проник в дом к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, нападавшие связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1,6 млн рублей. Алиев вину не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта Алиев направил обращение в следственное управление СКР по Дагестану, заявив, что 17 марта был избит в СИЗО-1 Махачкалы. 20 июня адвокаты Алиева завили, что он продолжает подвергаться давлению со стороны работников СИЗО. В мае адвокат Алиева Сапият Магомедова заявляла, что в СИЗО ее не допускают к подзащитному, однако в изоляторе отрицали это, утверждая, что никаких препятствий никому не создается. 21 июня Магомедова обратилась в СКР и прокуратуру с заявлением об оказании физического давления в СИЗО на Алиева с целью принуждения его к отказу от ее услуг. 

23 июня представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана посетили арестованных в СИЗО-1, в том числе Магомеда Алиева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии, председатель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

"На вопросы о том, оказывается ли на Алиева в СИЗО давление, притесняют ли его, он ответил, что нет. Он сказал, что жалоб он никаких не имеет в отношении работников СИЗО. При этом он озвучил просьбу о том, чтобы от него не отказывалась адвокат Сапият Магомедова. Он подтвердил, что он не отказывался от ее услуг и повторил, что хочет, чтобы его защищала Сапият Магомедова", - рассказала Исаева.

Она добавила, что правозащитники осмотрели Алиева и не нашли явных следов от побоев. "Единственное, на что мы обратили внимание, - следы царапин на спине. Сам Алиев это объяснил тем, что 23 июня был банный день, и он мог сам себя невзначай поцарапать, купаясь", - отметила Исаева.

Члены ОНК просмотрели медицинский журнал учета СИЗО-1 и в медицинской карте Алиева обнаружили запись, что в марте на его теле были зафиксированы гематомы, рассказала она.

"Врач сказала, что они образовались от применения спецсредств. Мы, в свою очередь, попросили пояснить термин "спецсредства", и врач сообщила, что к Алиеву были применены дубинки, якобы за нарушение режима учреждения", - пояснила член ОНК.

Вместе с тем, присутствие сотрудников колонии при встрече с правозащитниками "влияет на откровенность заключенных", добавила Исаева.

Ответов на заявления адвоката Магомедовой от 21 июня в СКР и прокуратуру пока не поступало, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Сапият Магомедова.

24 июня второй адвокат Магомеда Алиева Муса Абдулкадиров посетил подзащитного в СИЗО-1, где Алиев написал еще одно заявление, аналогичное написанным ранее, о том, что он не отказывается от адвокатских услуг Сапият Магомедовой, несмотря на давление, подчеркнула она.

Адвокат Муса Абдулкадиров оказался недоступным для комментариев. В СИЗО-1 отказались от комментариев относительно визита членов ОНК в изолятор и заявления Магомедовой.

В прокуратуре Дагестана по заявлению Магомедовой будет проведена проверка, о результатах которой будет сообщено адвокату в положенный срок, заявил представитель прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла", не уточнив сроков, в которые планируется рассмотреть заявление.

Ранее Магомедова заявила, что, согласно УПК РФ, срок проверки заявления составляет три дня, но может быть продлен до 10 дней, а при необходимости проведения документальных проверок - до 30 дней.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

03 июля 2022, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей