18 июня 2014, 16:55

В Азербайджане суд вынес решение об аресте журналиста Аршада Ибрагимова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В азербайджанском городе Гянджа по решению суда арестован журналист Аршад Ибрагимов, обвиняемый в мошенничестве, сообщил дядя Ибрагимова Кямран Гашимли.

Сегодня Низаминский районный суд Гянджи избрал в отношении Ибрагимова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Ибрагимова преследуют в связи с его журналистской деятельностью, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кямран Гашимли.

"Давление на моего племянника началось после того, как он распространил в Интернете и СМИ журналистское расследование и видеоматериал о незаконных действиях начальника отдела образования Кельбаджарского района. Аршад выявил факты выдачи чиновником фальшивых дипломов Гянджинского филиала Института учителей. На видео были свидетельства лиц, которые получили фальшивые дипломы. После этого управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре в апреле этого года было возбуждено уголовное дело против чиновника и сотрудников Гянджинского филиала Института учителей", - сказал Кямран Гашимли.

По его словам, чиновник хотя и был привлечен к следствию, но не был взят под стражу. После этого чиновник  написал жалобу в полицию о том, что Ибрагимов якобы вымогал у него 30 тысяч манатов (около 37,5 тысячи долларов) за то, чтобы не публиковать компрометирующие бывшего начальника районного отдела образования материалы, утверждает Кямран Гашимли.

В связи с этим в отношении Ибрагимова в Низаминской районной полиции было возбуждено уголовное дело. "А сегодня под предлогом того, что Аршад может оказать давление на свидетелей, его арестовали", - сказал Гашимли.

При этом Кямран Гашимли не знает, по какой конкретной статье выдвинуто обвинение против Ибрагимова. В свою очередь адвокат Ибрагимова от комментариев отказался. "Я вас не знаю и по телефону не буду отвечать на ваши вопросы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Аршад Ибрагимов сотрудничал с рядом СМИ Азербайджана, в том числе с оппозиционной газетой "Азадлыг". Однако с октября 2013 года это сотрудничество было прекращено. До ареста он публиковался на новостных сайтах avropa.info и moderator.az, возглавляемых бывшим "узником совести" Русланом Баширли и ныне содержащимся в тюремном заключении Парвизом Гашимли. Ибрагимов приходится двоюродным братом Парвизу Гашимли.

Глава молодежной организации "Новое мышление" Руслан Баширли был арестован в августе 2005 года и приговорен к семи годам лишения свободы по статье 278 (попытка государственного переворота). По убеждению правозащитников, он был осужден по политическим мотивам и на основе сфабрикованного обвинения. 16 марта 2011 года Баширли был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

Представители пресс-службы МВД заявили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что пока не располагают информацией по делу Ибрагимова. В Низаминском суде Гянджи подтвердили информацию об избрании меры пресечения в отношении Ибрагимова, однако от подробных комментариев отказались.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей