16 июня 2014, 09:40

Выборы в Грузии были свободными и демократичными, заявили наблюдатели из Армении, Азербайджана и Казахстана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы в органы местного самоуправления Грузии, голосование по которым прошло 15 июня, были свободными, справедливыми и демократическими, заявляют следившие за ходом голосования представители Центральных избирательных комиссий Азербайджана, Армении и Казахстана.

Как писал "Кавказский узел", на территории Грузии 15 июня проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов - Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Поти, Зугдиди, Озургети, Телави, Ахалцихе, Амбролаури, Мцхета. По данным ЦИК Грузии, в голосовании приняло участие менее половины всех избирателей страны - 43,31%. Самая низкая явка избирателей в течение дня голосования фиксировалась в Тбилиси. По предварительным данным с участков, лидируют на выборах представители коалиции "Грузинская мечта".

Избиратели могли свободно голосовать за тех кандидатов, которых считали достойными, серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было, заявили член ЦИК Азербайджана Ильхам Мамедов, представитель Центризбиркома Казахстана Ляззат Сулеймен и член ЦИК Армении Нарине Айвазян, слова которых приводит агентство "Новости-Грузия".

"Наши наблюдения действительно дают нам основание говорить о том, что выборы в Грузии прошли на демократической основе с учетом того, что мероприятия, предусмотренные законодательством, были осуществлены. Все было обеспечено для того, чтобы избиратель принял участие в избирательном процессе", - рассказал Ильхам Мамедов.

Член ЦИК Казахстана Ляззат Сулеймен сообщила, что не заметила каких-либо нарушений прав избирателей или избирательного закона. "Мы ездили по городу и смотрели, как проходят выборы, видели, какие возможности были представлены для волеизъявления граждан. … Могу сказать, что выборы прошли в свободной, демократической обстановке. Наблюдатели, с которыми мы беседовали, выражали удовлетворение тем процессом, который происходил. Как наблюдатель я могу сказать, что выборы прошли в свободной, деловой атмосфере", - отметила Ляззат Сулеймен.

Нарине Айвазян сделала вывод по итогам посещения пяти избирательных участков. "По нашим оценкам, процесс протекал нормально, никаких нарушений зафиксировано не было. В целом мы удовлетворены процессом. По итогам наших наблюдений выборы в Грузии прошли в свободной, справедливой и демократической атмосфере", - подчеркнула Нарине Айвазян.

По данным МВД Грузии, выборы в органы местного самоуправления прошли в спокойной и демократической обстановке. "Выборы в органы местного самоуправления прошли в спокойной и демократической обстановке. Были зафиксированы несколько фактов нарушений, в связи с которыми возбуждены уголовные дела. МВД Грузии призывает представителей всех политических партий и их сторонников воздержаться от провокационных действий, в противном случае правонарушители будут наказаны со всей строгостью закона", - говорится в специальном заявлении, распространенном пресс-службой МВД и цитируемом агентством "Грузия Online".

Отметим, что, по заявлению представителей местных неправительственных организаций и оппозиции, в ходе голосования в различных регионах страны были зафиксированы нарушения. Среди них незаконная агитация, нарушение правил проверки маркировки, голосование без предоставления удостоверения личности и другие. 

Альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные факты так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на своих наблюдателей. В частности, 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

29 июня 2022, 01:40

  • Новая экспертиза назначена по делу Багаудина Мякиева об ущербе СИЗО

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство обвинения по делу ингушского активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в повреждении имущества СИЗО, о проведении экспертизы для проверки достоверности расчетов предыдущих специалистов. Суд может вынести решение и без дополнительных экспертиз, считает адвокат.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы объясниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей