Саид Амиров в зале суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 июня 2014, 11:30

В Ростове-на-Дону прошел допрос Саида Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону временно отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров начал давать показания. Подсудимый заявил, что ни он, ни его племянник, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров, не виновны и не совершали никаких преступлений, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Разногласия между Амировым Муртазалиевым возникли из-за долгов ряда подконтрольных Амирову предприятий в Пенсионный фонд, а также из-за политических разногласий, считает следствие. Амиров и Джапаров не признают вину

Как сообщал "Кавказский узел", слушание дела в отношении Саида Амирова и Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, началось 24 апреля. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, 3 июня завершился допрос свидетелей защиты. 5 июня в суде был допрошен Юсуп Джапаров.

Саид Амиров сегодня заявил, что в президенты Дагестана никогда не собирался и никому подобное не говорил.

Отметим, что на заседании 13 мая ряд свидетелей связали конфликт между Амировым и Муртазалиевым с борьбой объединения политических деятелей из северных районов республики "Северный альянс" и команды мэра столицы Дагестана. В частности, глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина заявила, что пик противостояния между этими политическими силами пришелся на первую половину 2012 года, а Муртазалиев и Амиров были единственными кандидатами на пост главы республики.

"Абдулгалимова я увидел только здесь, замученный молодой человек, вы его тоже здесь видели", - заявил Саид Амиров.

"То, что я заказал Абдулгалимову ПЗРК в своем кабинете, это бред!" – отметил подсудимый.

Ранее в суде экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК. Узнав же, что оружие предназначается для совершения теракта с целью физического устранения главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, не стал передавать его заказчику.

Амиров также заявил в суде, что дело в отношении него - сплошная фальсификация. "Все свидетели говорят, что Абдулгалимов никогда не приходил ко мне. И эти показания против меня он давал после страшных пыток", - сказал Амиров.

Он добавил, что на него неоднократно совершались покушения. "Те люди, которые на меня организовывали покушение, поняли, что у меня сильная охрана, и решили пойти другим путем. Оговорили меня, сфальсифицировали дело на меня и Джапарова", - заявил Амиров.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей