05 июня 2014, 16:02

Суд в Астрахани допросил по делу Столярова понятого, присутствовавшего при пересчете купюр, предназначенных для передачи градоначальнику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Кировском районном суде Астрахани по делу временно отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, был допрошен Максим Максимов, который был понятым во время пересчета купюр, предназначенных для передачи градоначальнику. Также в суде выступил следователь Дмитрий Матвеев, который был включен в группу для проведения оперативных мероприятий по задержанию Столярова.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года, он обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ в получении взятки. По версии обвинения, за содействие в выделении земельного участка мэр потребовал у бизнесмена взятку и долю в уставном капитале компании. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Столярова 18 апреля. 22 мая обвинение завершило представление доказательств по делу. Последнее заседание суда 28 мая было перенесено на 4 июня для вызова на допрос иногородних свидетелей, в числе которых оперативники главного управления по борьбе с коррупцией МВД, которые занимались делом экс-главы города.

Допрошенный сегодня в суде установщик сплит-систем Максим Максимов рассказал, что 12 ноября 2013 года он был понятым во время пересчета купюр, предназначенных для передачи Столярову предпринимателем Хвалыком. Допрошенный ранее в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория, и что градоначальник вымогал у него взятку.

На вопрос адвоката подсудимого Александра Моисеенко свидетель сообщил, что его пригласил на день рождения друг Сомов, которого в свою очередь пригласил какой-то друг Артур, и они 12 ноября приехали отдохнуть на базу "Волжанка" в село Иванчуг Камызякского района, где полицейские предложили им принять участие в качестве понятых при пересчете денег.

При пересчете денег, по словам Максимова, понятые присутствовали в кабинете. Деньги готовились для дачи взятки Столярову, отметил свидетель и рассказал подробно о процедуре пересчета купюр, которая длилась, по его словам, часа три-четыре.  

Адвокат Моисеенко акцентировал внимание суда на том, что пересчет денег, по словам свидетеля, происходил на базе отдыха в Камызякском районе, а в документах уголовного дела, в акте полиции указано, что пересчет происходил в Астрахани.

На уточняющий вопрос гособвинителя свидетель подтвердил, что в протоколе указаны точно все события, происходившие в тот день.

Далее был опрошен следователь главного управления по борьбе с коррупцией МВД Дмитрий Матвеев, который 12 ноября 2013 года был включен в группу для проведения оперативных мероприятий. Часть группы оставалась в Москве, основная группа вылетела в Астрахань. На свидетеля было возложено проведение мероприятий в случае задержания Столярова.

После описания событий, предшествующих задержанию, Дмитрий Матвеев находился в автомобиле с ноутбуком и проверял соответствие номеров банкнот. В связи с тем что на месте не было возможности распечатать протокол, пояснил свидетель, они вместе с понятыми проехали в здание УВД, где и произошло подписание документа.

После всех процедур денежные средства были переданы с сопроводительными документами, сообщил Дмитрий Матвеев.

Во второй половине дня сегодня планировалось провести допрос еще одного свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей