Собрание Свидетелей Иеговы в Таганроге. Кадр: видео, предоставленное обвиняемыми «Свидетелями Иеговы»

05 июня 2014, 13:37

В Ростовской области 70-летний подсудимый по делу Свидетелей Иеговы не признал вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

70-летний Алексей Коптев, проходящий подсудимым по делу 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), не признает своей вины и считает, что гособвинение не указывает, какие именно противоправные действия он совершил. Об этом Алексей Коптев заявил 3 июня во время заседания горсуда Таганрога.

"Мне предъявлено обвинение по статьям 282.2 части 1 и 150 части 4 Уголовного кодекса РФ. Хотя суть этих статей мне ясна, мне до настоящего времени так и непонятно – какие конкретно мои действия государственный обвинитель считает преступными. Ничего преступного я не совершал, поэтому виновным себя не считаю", - сказал Алексей Коптев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Свидетелей Иеговы в России.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года Ростовский облсуд запретил деятельность таганрогской общины Свидетелей Иеговы как экстремистской. 16 Свидетелей Иеговы обвиняются в экстремистской деятельности, так как, по версии следствия, продолжили участвовать в деятельности общины после ее запрета.

"Организаторы и участники данной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")  проводили собрания, на которых высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть к "христианскому миру". При этом они пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Кроме того, указанные лица предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") ", - говорится в публикации на сайте генпрокуратуры РФ за 8 апреля 2013 года, где приводится суть обвинительного заключения.

Слушания по "Делу шестнадцати" проходят в Таганрогском городском суде с 30 мая 2013 года. Защита подсудимых заявляет об отсутствии в деле состава преступления. С 28 апреля суд допрашивает подсудимых.

"Поскольку в обвинительном заключении не конкретизируется, что именно следователь понимает под активными действиями, то я могу пояснить только следующее. После запрета деятельности местной религиозной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), данная организация не функционировала, а я никакие меры по возобновлению и продолжению её деятельности не принимал", - сказал во время допроса в суде подсудимый Алексей Коптев.

Он счел, что следствие не разобралось в том, "какие действия можно было бы считать продолжением деятельности запрещённого МРО (местной религиозной организации, – прим. "Кавказского узла"), а какие действия являются правами гражданина, гарантированными Конституцией Российской Федерации".

Коптев сослался на статью 7 федерального закона №125 "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой религиозные объединения могут функционировать, как в форме религиозных организаций (юридических лиц), так и в форме религиозных групп, для деятельности которых не требуется государственная регистрация.

"У Свидетелей Иеговы такие религиозные группы называются собраниями. В городе Таганрог до 1998 года действовало несколько религиозных групп. Одна из них называлась собрание "Восточное", другая - "Приморское", названия остальных не помню. А с 1998 по 11.09.2009 год параллельно с ними в Таганроге действовала ещё и местная религиозная организация Свидетелей Иеговы "Таганрог" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), - отметил Алексей Коптев.

Он заявил, что местные Свидетели Иеговы были вынуждены регистрироваться как юридическое лицо, поскольку принятый в 1997 закон № 125-ФЗ позволял иметь здания религиозного назначения только религиозным объединениям в форме религиозных организаций, а верующие "мечтали о своём удобном Зале Царства (название богослужебных зданий Свидетелей Иеговы, – прим. "Кавказского узла"), какие есть, например, у их единоверцев в большинстве европейских государств".

"Получив государственную регистрацию, МРО не заменила ранее существовавшие группы и не подчиняла их себе. Она действовала параллельно с религиозными группами и независимо от них", - сказал Коптев.

Коптев подчеркнул, что деятельность религиозных групп Свидетелей Иеговы и МРО Свидетелей Иеговы существенно разнилась. В частности, религиозные группы занимались богослужениями и изучением Библии, а МРО сосредоточивалась на решении в основном бытовых и юридических вопросов.

"С момента образования МРО я был её членом и принимал участие в её деятельности вплоть до момента её ликвидации в 2009 году, - заявил Коптев, отметив, что в этот период времени члены МРО один или два раза в год собирались для обсуждения необходимых вопросов, касающихся деятельности юридического лица. - Обсуждаемые вопросы были хозяйственного, юридического и теократического характера".

По словам Коптева, по итогам каждой такой встречи оформлялся протокол. "Из протоколов таких заседаний, имеющихся в материалах уголовного дела, видно, что местная религиозная организация (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")  в период своего существования действительно осуществляла религиозную деятельность, но эта деятельность отличалась от деятельности религиозных групп (собраний)", - приводит слова Коптева пресс-служба Свидетелей Иеговы в России.

Алексей Коптев отметил, что вся предусмотренная законом отчетность своевременно предоставлялась в Минюст РФ, налоговую службу и прочие государственные органы.

"Однако после вступления в силу решения Ростовского суда от 11.09.2009 года никакие подобные действия в городе Таганрог не проводились и не проводятся по настоящее время. Соответственно прекратилось моё членство в МРО и моя деятельность как члена МРО. В материалах уголовного дела не представлено доказательств обратного. Не представлено их и в судебном заседании", - подчеркнул Коптев.

Алексей Коптев также отверг обвинения в возбуждении религиозной розни, разрушении семей, побуждению граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, побуждению членов местной организации (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")  к отказу от медицинской помощи. "Всех подсудимых я знаю в первую очередь как законопослушных и добропорядочных людей. И нас объединяет не желание совершать преступления, а любовь к Богу. Для того чтобы любить Бога и развивать с ним отношения, нам не было необходимости организовывать преступную группу", - сказал Коптев.

Адвокат Бородина: Свидетели постоянно сталкиваются с противодействием со стороны государственной власти 

Защита подсудимых утверждает, что данный процесс является частью общей ситуации с давлением на представителей этой конфессии в России. 

"Я проанализировал события последних лет, связанные с преследованием Свидетелей Иеговы, и пришел к выводу, что в отношении Свидетелей Иеговы правоохранительными органами ведется целенаправленная постоянная борьба", - утверждает адвокат Виктор Женков, слова которого приводятся на официальном сайте Свидетелей Иеговы.

"Свидетели постоянно сталкиваются с противодействием со стороны государственной власти. Их литература вносится в список экстремистских материалов. Если книга признана экстремистской, ее уничтожают по решению суда. Существует серьезная угроза для религиозной свободы", - считает представитель защиты подсудимых Алена Бородина.

Ожидается, что судья вынесет приговор в июне 2014 года. 

Представители стороны обвинения пока не комментируют ход процесса по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге. В прокуратуре Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не дают комментариев по делу, пока длится судебный процесс.

По мнению правозащитников, "Дело шестнадцати" не привлекает должного внимания общественности в силу предвзятости к Свидетелям Иеговы и недооценки опасности такого рода преследований.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей