02 июня 2014, 15:39

В Азербайджане рассмотрение апелляционной жалобы осужденных по "исмаиллинскому делу" перенесено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане на неопределенное время отложено рассмотрение апелляционной жалобы осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы. Слушания были назначены в Шекинском апелляционном суде (ШАС) на 5 июня, однако сегодня адвокаты осужденных получили уведомление о переносе разбирательства.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта этого же года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, десятерых – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, считаемые следствием организаторами беспорядков и не признавшие своей вины, были осуждены на семь и пять лет тюрьмы.

"Кавказский узел" писал, что защита осуждённых подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой по существу было назначено на 11.00 5 июня. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев, 2 июня его известили из ШАС о том, что назначенное заседание отменяется. "Мне не разъяснили причин этого и не сообщили, на какое время судебное заседание переносится", – отметил Агаев.

Эту информацию подтвердил и адвокат Ягублу Немат Керимли. "Без всяких разъяснений мне сообщили, что судебное заседание переносится. Я спросил, на какое число переносится судебное заседание, мне сказали, что об этом дополнительно будет предоставлена информация", – сказал Керимли.

По его словам, перенос судебного заседания по законодательству возможно. "Однако обязательно разъяснение причин переноса заседания адвокатам", – подчеркнул Керимли. Он затруднился однозначно прокомментировать причины переноса разбирательства. 

Вместе с тем один из независимых экспертов в области права, пожелавший сохранить анонимность, не исключил, что причиной переноса заседания в ШАС является то, что "по этому делу нет еще политического решения".

"Дело в том, что по жалобе Ильгара Мамедова Европейский суд по правам человека признал нарушение его прав. По жалобе Тофига Ягублу Страсбургский суд также начал коммуникацию с правительством Азербайджана. С другой стороны 22-23 мая на заседании Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ в Баку вопросы о политзаключенных в Азербайджане, и в частности, персонально Ильгаре Мамедове и Тофиге Ягублу, не раз поднимались. Эта же тема будет в центре внимания и летней сессии ПАСЕ в конце июня с учетом того, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров должен выступить там в качестве председателя Комитета министров Совета Европы", – пояснил он.

"Властям, очевидно, придется принимать какие-то меры, чтобы минимизировать критику, и освобождение Ягублу и Мамедова могло бы стать шагом, устраивающим европейцев, – считает эксперт. – Нереально полагать, что апелляционный суд оправдает Мамедова и Ягублу. Но вполне реальный сценарий, если всем осужденным по "исмаиллинскому делу" реальные сроки заменят на условные наказания".

"Тем самым власти могут решить сразу два вопроса: показать Совету Европы, что в Баку прислушиваются к критике проблем с правами человека и продемонстрировать гуманность и справедливость власти, "простившей" осужденных жителей Исмаиллинского района в расчете на внутреннюю аудиторию", – сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

В ШАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили перенос заседания суда, однако не уточнили причин этого.

Напомним, 22 мая ЕСПЧ удовлетворил жалобу Ильгара Мамедова против правительства Азербайджана на незаконный арест. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 10:05

28 июня 2022, 09:25

  • Суд отказал блогеру Рамазанову в переводе под домашний арест

    Суд оставил под стражей азербайджанского блогера Рашада Рамазанова, не удовлетворив ходатайство о переводе под домашний арест, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. При обследовании Рамазанова в психиатрической больнице врачи обнаружили у него неврологическое расстройство, рассказала супруга блогера.

28 июня 2022, 08:28

28 июня 2022, 07:44

28 июня 2022, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей